4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Курение и спорт: влияние никотина и последствия

Спортсменам, как и всем людям, свойственны вредные привычки. Многие любители активного образа жизни интересуются, можно ли совместить курение и спорт.

Вот лишь некоторое влияние курения на занятия спортом. Если перед тренировкой человек выкурил сигарету, уже при разминке его легкие начинают ощущать стресс. Курение вызывает кислородную недостаточность и приводит к снижению выносливости. Спортсмены-курильщики чаще ощущают головокружение. При занятиях спортом организм нуждается в кислороде больше, чем в повседневных ситуациях. Так как легкие больше не способны получать кислород в необходимом количестве, это обязательно скажется и на спортивных результатах.

Что уж говорить и о самой распространенной проблеме спортсменов, курящих сигареты. У них во время тренировок появляется одышка и приходится прерывать занятия, чтобы перевести дух. При таком подходе о максимальных результатах не может быть и речи.

Поступление никотина в организм оказывает прямое влияние на нервную систему. Нарушение работы нервной системы не только вызывает стрессовые и депрессивные состояния, но и нарушает координацию движений. Особенно плохо это для боксеров и спортсменов, практикующих другие виды единоборств, поскольку в этих видах спорта координация движений особенно важна.

Метаболизм курящего спортсмена меняется на клеточном уровне, никотин негативно воздействует на синтез белка и восстановление мышечных волокон. Курильщик быстрее стареет, его гормональная система изнашивается, в ней появляются сбои, в частности, падает уровень тестостерона.

Почему курение угнетает рост мышц? Ответ прост: каждая затяжка вызывает кратковременный недостаток кислорода, что, в свою очередь, вредит росту мышц. Наиболее опасен угарный газ, вызывающий кислородное голодание всего организма, мышц тоже.

Курение делает человека раздражительным и утомляемым, влияя на нервную систему, что крайне негативно отражается на качестве сна. Курильщику обычно не хватает ночи, чтобы полноценно отдохнуть и выспаться. А восстановительный период у спортсмена невероятно важен.

Трудности со сном – не редкость для курильщика. Ученые говорят, что причина в действии никотина. Особенно вредна привычка, выкуривать сигарету перед отходом ко сну.

И, конечно же, курение дает страшную  нагрузку на сердце, которое бьется на 30% интенсивнее и работает на износ. В итоге: организм изнашивается, а силовые показатели не растут. Утомляетесь вы быстрее, а восстанавливаетесь дольше

Болезни курильщиков

Перечисленные ниже заболевания встречаются не только у курильщиков, однако у курящих людей они диагностируются гораздо чаще. К болезням курильщиков относятся
- Онкология. Табачный дым напрямую связан с раком легких, а также раком горла и полости рта.
- Болезни сердца и сосудов (инфаркт, тахикардия, стенокардия).
- Хронический бронхит.
- Половые недуги (нарушение потенции и бесплодие).

Активные люди мыслят вполне здраво и осознают, что спорт и никотин — две несовместимые вещи.

Многие спортсмены, особенно юные, утверждают, что не замечают никакого вреда от табака. К тому же их друзья тоже не против закурить после тренировки.

Но если никаких видимых патологий не наблюдается, это не означает, что внутренних изменений нет. Время возникновения серьезных последствий обусловлено интенсивностью употребления табака, возрастом и генетической предрасположенностью курильщика. У крепкого мужчины заболевания будут проявляться позже, чем у менее развитого в физическом плане человека. Но они обязательно напомнят о себе в будущем.

Восстановление здоровья после курения

Восстановить пострадавший организм также поможет спорт. В это время стоит как можно больше ходить. При желании можно заняться йогой. Для чего это нужно:
- Эти занятия способствуют эффективному расслаблению и отвлекают от навязчивых мыслей (в том числе о курении).
- Обменные процессы усиливаются, вредные вещества выходят с удвоенной силой.

Для эффективной работы организма от тяжёлых физических нагрузок желательно временно отказаться. Должно пройти хотя бы несколько месяцев после последней сигареты.

 

Отделение спортивной медицины
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Заведующий отделением Павловская Елена Ивановна
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх