4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Историческое развитие неврологии

С древних времён известны отдельные нарушения функции нервной системы. Но с середины ХIХ века происходило только накопление различных сведений о нервной системе и её все возможных заболеваний, на основе которых в последующем и сложилась такая наука, как неврология.

Считается, что неврология, как самостоятельная дисциплина возникла в 1860 году в местечке Сальпетриер под Парижем в только, что построенной больнице, которая была базой медицинского факультета Парижского университета, открылось первое в мире неврологическое отделение, руководителем которого был Жан Мартен Шарко (1824-1893г). В последующем, на базе этого отделения была создана клиника нервных болезней, а в 1882г-кафедра неврологии, возглавляемая тем же Ж. Шарко Парижского университета. В составе первого неврологического отделения находилась амбулатория, стационар, офтальмологический кабинет, патоморфологическая и анатомическая лаборатория и др.

В 1874г. Ж. Шарко издаёт курс лекций «Болезни нервной системы», а в 1879г. выпускает свою первую книгу, как руководство по топической диагностике заболеваний нервной системы и называет её «О локализации болезней мозга». С годами эта книга по топической диагностике претерпела различного вида изменения (дополнения, уточнения и т.д.).

Основателем неврологии в России является Кожевников Алексей Яковлевич (1836-1902г). 15 сентября 1869 года им же было открыто первое неврологическое отделение в России на 20 коек в Новоекатериненской больнице, которое в 1884 году, являлось клинической базой кафедры нервных болезней медицинского факультета Московского университета.

В настоящее время в России работает целая неврологическая служба, в которую входят более 10 тысяч специалистов. Её возглавляют НИИ неврологии РАМН и кафедры неврологии в Москве, Санкт-Петербурге, в республиканских, краевых и областных центрах. Сейчас осуществляется совершенствование диагностики болезней, расширяются возможности их лечения и профилактики.

 

Отделение спортивной медицины
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Невролог Жигачёва Е.А.
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх