4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Интересные факты о туберкулезе

Туберкулез - одно из самых древних заболеваний человечества. Возраст обнаруженной в Египте мумии человека со следами туберкулезных поражений насчитывает более 2 тысяч лет. В пирамидах Хеопса также были обнаружены мумии фараонов, имеющие специфические туберкулезные изменения костей.

Туберкулез известен очень давно – его описание встречалось еще в трудах Гиппократа, а также других врачей далекого прошлого Египта, Китая, Индии, Греции и арабских стран. О туберкулезе упоминается и в древнерусских летописях.

Уже в те далекие времена использовали профилактические мероприятия по предупреждению распространения туберкулеза: в Древней Персии людей с симптомами туберкулеза изолировали от здоровых, а в Индии браки с больными туберкулезом были запрещены.

С давних времен в народе туберкулез называют «чахоткой», это связано с тем, что больной «чахнет на глазах». Тема «чахотки» была отражена в произведениях Дюма, Диккенса, Достоевского, в полотнах художников Клодта, Максимова, Поленова, в операх Верди и Пуччини.

Туберкулезом болели и умерли от этого заболевания многие известные люди: Белинский, Добролюбов, Чехов, Шопен и многие другие.

24 марта 1882 года - день рождения фтизиатрии (науки о туберкулезе) и ежегодно в этот день вся мировая общественность отмечает День борьбы с туберкулезом. Эта дата связана с открытием немецким ученым Робертом Кохом возбудителя туберкулеза - микобактерии, в народе ее называют палочкой Коха. Спустя 29 лет Роберт Кох за свое открытие получил Нобелевскую премию.

В 1887 году был открыт первый противотуберкулезный диспансер в Эдинбурге.

В 1890 году Роберт Кох впервые получил туберкулин и в диагностических целях предложил делать подкожную пробу с его введением, сообщив на конгрессе врачей в Берлине о возможном профилактическом и даже лечебном действии туберкулина.

В 1895 году Вильгельм Рентген открыл лучи, способные диагностировать туберкулез.

В 1907 году австрийский педиатр Клеменс Пирке предложил проводить накожную пробу с туберкулином для выявления людей, инфицированных микобактерией туберкулеза.

В 1910 году Шарль Манту (Франция) и Феликс Мендель (Германия) предложили внутрикожный метод введения туберкулина, который в диагностическом плане оказался чувствительнее накожного.

В 1912 году в России прошла первая благотворительная акция по сбору средств на борьбу с туберкулезом, а в качестве благодарности всем пожертвовавшим раздавали белые ромашки. Так белая ромашка стала символом борьбы с этим заболеванием.

В 1919 году французские микробиолог Анри Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулеза для противотуберкулезной вакцинации людей. Штамм был назван «бациллы Кальметта - Герена (BCG - БЦЖ». Впервые вакцина БЦЖ была введена новорожденному ребенку в 1921 году. В середине 1950-х вакцинация новорожденных стала обязательной и до 1962 года проводили в основном пероральную вакцинацию новорожденных. С 1962 года для вакцинации и ревакцинации стали применять более эффективный внутрикожный метод введения вакцины. В 1985 году для вакцинации новорожденных с отягощенным постнатальным периодом была предложена вакцина БЦЖ-М, которая позволяет уменьшить антигенную нагрузку вакцинируемых.

В настоящее время на планете более 2,5 миллиардов человек инфицировано микобактериями туберкулеза. К тому же, во всем мире увеличивается число больных, зараженных устойчивой к лекарственным препаратам формой туберкулеза. Около 1,5 миллиона человек ежегодно умирает. На территории России, только по официальным данным туберкулезом болеют более 100 тысяч человек. Каждый год в России от туберкулеза умирает более 20 тысяч человек.

Туберкулез заразен и распространяется воздушно-капельным путем. У туберкулеза две формы – открытая (активная) и закрытая (латентная). В 80% случаев после заражения заболевание остается латентным и симптомы болезни многие месяцы могут быть скрытыми.

Больной активным туберкулезом способен заразить от десяти до пятнадцати человек в течение года. В сутки больной с мокротой выделяет от 15 миллионов до 7 миллиардов туберкулезных бацилл, которые распространяются в радиусе 1 - 6 метров и способны оставаться в воздухе во взвешенном состоянии несколько десятков минут. Заражение воздушным путем возможно даже если в легкие попало меньше десяти микобактерий.

Активным туберкулезом заболевает в среднем 1 из 10 человек, инфицированных микобактериями. Здоровая иммунная система человека успешно контролирует эту инфекцию. Повышенному риску развития открытой формы туберкулеза подвергаются люди с ослабленной иммунной системой. Вероятность развития активного туберкулеза у человека с ВИЧ примерно в 30 раз выше.

Курение табака увеличивает риск заболевания туберкулезом в четыре раза: около 20% случаев открытой формы туберкулеза по всему миру зарегистрировано у курильщиков.

У 75 % людей, заразившихся туберкулезом, в первую очередь будут поражены легкие, у 25 % другие органы человеческого тела, такие как сердце, почки, костная ткань, лимфоузлы, кожный покров и даже оболочки головного мозга.

Сегодня туберкулез - это всемирная пандемия. Среди 15 стран с самыми высокими показателями заболеваемости туберкулезом 13 находятся в Африке, а более 30 % всех новых случаев заболевания приходятся на жителей Индии и Китая. К 2050 году планируется остановить распространение туберкулеза и ликвидировать это заболевание как проблему общественного здравоохранения.

Лечение туберкулеза является весьма дорогим. Даже в обычных случаях больной должен каждый день принимать коктейль из антибиотиков в течении минимум шести месяцев. Средняя продолжительность лечения от туберкулеза классическими средствами составляет два года. Если попадается штамм устойчивый к одному или сразу нескольким антибиотикам - длительность и стоимость лечения возрастает в разы. Потому, например, в Африке зачастую открытая форма устойчивого к антибиотикам первой линии туберкулеза - это смертный приговор.

Лечение заболевания является длительным, а полное выздоровление может наступить через несколько лет. Вот почему так важна профилактика туберкулеза, ведь болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить ее в дальнейшем.

Основные методы профилактики туберкулеза у детей направлены на предотвращение возможного инфицирования микобактериями и предотвращение возникновения заболевания, что достигается путем проведения вакцинации против туберкулеза (БЦЖ) - введения в организм ребенка ослабленных штаммов искусственно выращенных микобактерий, не провоцирующих инфицирование. Первое введение вакцины против туберкулеза осуществляется через несколько дней после появления малыша на свет – на 3-7 день жизни. Ревакцинацию против туберкулеза проводят ребенку в 6-7 летнем возрасте. В дальнейшем прививку против туберкулеза делают исключительно по показаниям.

Профилактические меры против развития заболевания у взрослых направлены на проведение гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, улучшение условий трудовой деятельности с целью предупреждения развития профессиональных болезней органов дыхания, борьбу с наркозависимостью, алкоголизмом, табакокурением, обеспечение качественного, сбалансированного питания, борьбу с загрязнением окружающей среды и ведение здорового, активного образа жизни.

Эффективным методом профилактики туберкулеза является ежегодное флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Важная роль в профилактике туберкулеза отводится самоконтролю. Туберкулез может долгое время приниматься за другую болезнь. Поэтому, необходимо не только регулярно проходить флюрообследование, но и внимательно следить за тем, какие сигналы подает организм. Если беспокоит кашель, сопровождающийся выделением мокроты с прожилками крови, общее недомогание, слабость, наличие субфебрильной температуры тела (37 – 38 С), ночная потливость, утрата аппетита, беспричинное снижение массы тела и несколько из перечисленных симптомов сохраняются в течение трех недель, стоит как можно скорее обратиться к врачу. 

Своевременная профилактика туберкулеза позволит своевременно начать эффективное лечение и снизить распространение данного заболевания.

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо укреплять свой иммунитет и вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, полноценно питаться, употреблять достаточное количество белков, регулярно бывать на свежем воздухе, проветривать помещение, в котором вы работаете и отдыхаете. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная достаточная физическая нагрузка.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких. Остановим туберкулез вместе!

Для подготовки материала использована информация открытых источников сети интернет, в том числе с сайта Всемирной организации здравоохранения.

 

Отдел организационно - методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх