4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная | Статьи |

Всероссийский День Трезвости

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости11 сентября (по новому стилю).

Напомним, что 11 сентября в России является неофициальным праздником «Дня Трезвости». Впервые он отмечался ещё в Российской империи 29 августа по старому стилю (11 сентября по стилю новому) в 1911 году.

История Дня трезвости идет из 1911 года, когда в Петербурге группа трезвенников создали Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников, девизом которых стал: "В трезвости — счастье народа». В 1911 году Российская империя по распитию спиртных напитков занимала тринадцатое место из 15 стран.

В этом году дню Трезвости исполняется уже 101 год. Что примечательно, «возраст» значительный, но дата пока малоизвестная.

На сегодняшний день, по статистическим данным РАМН, ежегодно от алкоголизма и болезней, связанным с ним умирает почти миллион человек.

В 90-е годы ХХ века пошел бурный процесс алкоголизации россиян. Особую роль в нем сыграла агрессивная реклама спиртных напитков. На рубеже тысячелетий государство пошло на то, чтобы ограничить рекламную политику отдельных организаций, однако было уже поздно. Если раньше молодые люди начинали принимают алкогольные напитки  в студенчестве, а девушки преимущественно не курили, то сейчас уже 12-13-летние употребляют пиво и вовсю дымят. Специалистам известен тот факт, что подавляющее большинство детей, которые начали пить спиртные напитки до 13 летнего возраста, вырастая, сменяют алкоголь на наркотики, становясь наркоманами.

Причем подростки предпочитают пить пиво, но это не является смягчающим обстоятельством, так как обычный и пивной алкоголизм ничем не отличаются и одинаково разрушают личность. И значительную роль в этом пагубном пристрастии играет реклама пива, явно рассчитанная на молодежную аудиторию.

Особенно удручает, что по вине алкоголизма значительно повысились случаи смертей из-за несчастных случаев, автомобильных аварий, тяжелых заболеваний. Средняя продолжительность жизни мужского населения страны снизилась до 60-65 лет. Все это вызывает большую тревогу у руководства и правительства страны, ведь общая численность населения России сокращается из года в год.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8л на человека в год.

В 1913 году в России количество алкоголя на душу населения составило 4,7л в год.  А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров в год, что выходит далеко за пределы нормы.

Алкоголизм в современном мире

Во всем мире злоупотребление алкоголем представляет серьезную проблему, приводящую к гибели миллионов людей. По оценкам экспертов от злоупотребления алкоголем ежегодно умирают 2,5 миллиона человек. Алкоголь относится не только к причинным факторам многих заболеваний, но и является предвестником травм, насилия, преступности, дорожно-транспортных происшествий, убийств, самоубийств, разрушения семей, детской беспризорности, алкоголизации детей и подростков, снижения рождаемости и многих других негативных последствий.

А что сегодня?

Сегодня алкоголизм в нашей стране продолжает набирать обороты, влияя на длительность жизни россиян, общую мораль, а также уровень преступности и нормы социального поведения. Продолжает увеличиваться число заболеваний сердца и самых разных травм по его вине. Та же безрадостная статистика потребления алкоголя в России отмечает, что примерно 20% дохода российских семей тратится на покупку спиртных напитков. Ну а пьянство в семье влечет за собой череду разводов и увеличивает случаи домашнего насилия и детской беспризорности.

Правительство нашей страны в последние годы делает определенные шаги в борьбе с этой страшной проблемой. Но они явно недостаточны, так как по данным статистики, употребление алкоголя в России растет, а сам алкоголизм молодеет

Алкоголизм в России

Распространенность алкоголизма в России в последние годы имеет стабильно высокий уровень. В 2010 году зарегистрировано более 2 миллионов больных алкоголизмом, из них более 100 тысяч  – с алкогольными психозами.

Статистика свидетельствует об увеличении в России числа женщин, больных алкогольной зависимостью. Так, если в середине 1980-х годов соотношение мужчин и женщин, больных алкоголизмом, было 12:1, а к 2013 году находилось уже на уровне 5:1. Заболевания, вызванные употреблением алкоголя, составили в 2013 году около 82% всех официально зарегистрированных случаев наркологических патологий в Российской Федерации. Из них почти 90% составляют лица трудоспособного возраста – от 20 до 59 лет.

По статистическим данным, только за одну неделю граждане России выпивают примерно 240,000000 миллилитров спиртного! Также известно, что людей, больных алкоголизмом, зарегистрировано около 7 миллионов человек. Из них на диспансерный учет поставлены 11,5 тысяч детей и подростков.

Здесь просто факты

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации опубликовало статистику употребления алкоголя в переводе на чистый 99% этиловый спирт на душу населения, выпитого в 2011 году. Цифра вплотную приблизилась к 15 литрам.

По данным Роспотребнадзора:

Количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 000 000 человек, или 3.4 % от всего населения. На учете стоит всего 1.7% больных алкоголизмом.

Алкоголизм стал причиной смерти 33% всех мужчин и 15 % женщин, т.е. приблизительно 500 000 человек в год. Шокирующие данные! Столько людей не умирает от войн, эпидемий и стихийных бедствий, даже если сложить смертность от них вместе.

Со злоупотреблением алкоголя в России напрямую или косвенно связано: 62.1% самоубийств, 72.2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67.7% от цирроза и 23.3% от сердечно - сосудистых заболеваний.

По статистике, большинство детей пробуют алкогольные напитки в 13 лет. При этом 1/3 часть парней и 1/5 часть девушек с 13 до 18 лет, употребляет водку, пиво, слабоалкогольные напитки каждый день.

Пик массового употребления алкоголя в России сместился в возрастную группу 14-15 лет. Врачи прогнозируют, что большей части этих людей вскоре потребуется лечение алкоголизма, потому что молодой организм особенно склонен к привыканию.

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.  Неотъемлемое условие  антиалкогольного воспитания – формирование у подростков высоконравственных качеств личности, сильной воли, стремления к самосовершенствованию и самовоспитанию.

 

Инструктор по гигиеническому воспитанию
Тихомирова О.В.

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх