4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Готовимся к жаре: как уберечь сердце и помочь сосудам

Вот и наступило долгожданное лето. Но как не печально, но с любимым летом к нам придет и жара, которая негативно сказывается на здоровье, особенно на состоянии людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране продолжают твердо занимать лидирующие позиции и из года в год забирают немало человеческих жизней! Больше половины всех смертельных случаев от заболеваний приходится на заболевания сердца и сосудов. К тому же в последние годы инфаркт и инсульт значительно «помолодели». В группе риска достаточно молодые мужчины и женщины – от 35 лет.

Когда очень жарко, то даже у совершенно здоровых людей могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами, а люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в этот период особенно уязвимы. Значительно хуже чувствуют себя в жару гипертоники, у пациентов с ишемической болезнью сердца чаще возникают сердечные приступы. Поэтому, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы особенно важно быть готовыми к приходу жары, знать и соблюдать определенные правила, которые помогут поддержать здоровье сердца и сосудов в такие дни.

Генетически мы адаптированы только к мягким летним температурам до +25-27°С, поэтому жара не проходит даром для сердца и сосудов. Во время жары, особенно у людей со слабым сердцем, увеличивается ЧСС до 150 уд. в мин. и выше, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов. Особенно вредны для здоровья резкие скачки температуры.

Во время жары первыми реагируют сердце и сосуды, затем включается система терморегуляции, которая поддерживает постоянную температуру тела, испаряя влагу с поверхности кожи. Усиленное потоотделение - мощный компенсаторный механизм, помогающий переносить жару. С потом происходит потеря жидкости, витаминов и минералов. Например, магния и калия, что грозит развитием аритмий.

Потеря жидкости означает сгущение крови, что повышает риск образования тромбов даже для здоровых людей, не говоря уже о больных с атеросклерозом или, перенесших инфаркты или инсульты.

Для продвижения сгустившейся крови по сосудам сердце затрачивает гораздо больше усилий. Во время жары нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз, даже в состоянии полного покоя. Жара является серьёзным испытанием для организма сердечников.

Первое время работе сердца помогают резервные силы и компенсаторные механизмы. К сожалению, они не безграничны, а с возрастом ухудшаются. Вот почему пожилые люди переносят жару намного хуже, чем молодые. Особенно «достается» пациентам с болезнями сердца и сосудов.

Как снизить нагрузку на сердце в жаркое время года и помочь организму справиться с жарой?

 В первую очередь рекомендуется обратить внимание на рацион питания. Следует исключить жирную и тяжёлую пищу, минимизировать потребление соли и солёных продуктов, которые способствуют задержке жидкости и образованию отеков в тканях, создавая дополнительную нагрузку на сердце.

Основной принцип - легкая еда и по чуть-чуть. В питании больший упор нужно делать на овощи и фрукты, почти исключив мясо, майонез, яйца, сладкие блюда и острые специи. Овощи и фрукты дают организму влагу, витамины и микроэлементы особенно необходимы организму при повышенной потливости в жаркое время года.

В жару сердечникам желательно есть курагу, изюм, бананы, гречку - те продукты, которые содержат калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца.

Следует постоянно контролировать свой вес! Лишние 10 кг веса – это ведро жира, которое приходится повсюду таскать за собой! Дополнительная нагрузка на сердце, да еще и в жару!

В связи с повышенной потерей жидкости в жару следует позаботиться о водном балансе организма, особенно больным с сердечно-сосудистой патологией.

Пить в жаркие дни лучше как можно чаще, лучше чистую воду 1,5 – 2,5 литра в день. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно пить слабый отвар из плодов шиповника, натуральные соки, морсы и другое питье с высоким содержанием витаминов, солей и микро- и макроэлементов, особенно магния и калия для профилактики нарушений сердечного ритма.

Вместо воды для питья можно использовать некрепкий белый или зелёный чай 30-40 градусов, без сахара. В воду или чай можно добавить размятый листик мяты, мелиссы, кусочек лимона.

Общий объём потребляемой жидкости в день у людей с заболеваниями сердца и сосудов должен быть не более 3 литров. Если в анамнезе есть заболевания почек, то ежедневный приём жидкости должен быть ограничен вдвое до 1,5 литров. Застой жидкости в организме может привести к повышению артериального давления. Сердечники и гипертоники должны постоянно следить за своим давлением, особенно в жару и ежедневно измерять его минимум 2 раза в сутки. В любом случае по вопросу объема потребляемой жидкости при имеющихся заболеваниях следует индивидуально проконсультироваться с лечащим врачом – не нужно ли изменить дозировку препаратов от давления или, наоборот, снизить количество мочегонных лекарств, чтобы не вызвать обезвоживание организма.

Газированные напитки, кофе и кофеин-содержащие напитки не утоляют жажду, а алкоголь расширяет сосуды, повышает нагрузку на сердце, способствует выбросу тепла из организма и «перегреву». Вредные привычки в жару становятся еще более вредными. Даже слабоалкогольные напитки в жару способствуют обезвоживанию организма. Табачный дым сушит слизистые оболочки, препятствует наполнению крови кислородом, вызывает спазм сосудов, сердцебиение и увеличивает нагрузку на сердце.

На протяжении жаркого дня периодически следует принимать душ с температурой воды чуть ниже комнатной или охлаждать тело, протирая его части салфеткой, смоченной водой или настоем мяты.

Для охлаждения тела в жару использовать кондиционеры и вентиляторы можно, только соблюдая определенные правила: перед тем, как выйти на улицу из помещения с работающим кондиционером за 30-40 минут до этого его надо выключить, чтобы воздух немного прогрелся и организм не испытывал на себе резких перепадов температур. При использовании вентилятора нельзя находиться под прямой струей воздуха! В жаркие дни регистрируется большое количество ангин и простудных заболеваний, полученных под кондиционерами и вентиляторами. Человек же с сердечно-сосудистыми заболеваниями рискует получить пневмонию, которая станет серьёзным испытанием его здоровью.

Физическую активность в жаркие дни следует снизить до минимума, но в то же время, не стоит забывать про вечерние прогулки в парке.

Крайне опасно для здоровья лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями работать на огороде во время жары, особенно в парниках. В жару дачники - особая группа риска.

В часы максимальной солнечной активности с 11.00 до 17.00 лучше вообще оставаться дома и на улицу не выходить, особенно сердечникам и гипертоникам. Если же это невозможно – следует обязательно использовать головной убор и находиться на солнце не более 10 минут. Одежда должна быть просторной, из натуральных тканей, светлых оттенков и максимально закрывать все части тела. Желательно использовать солнцезащитные очки (напряжение глазных мышц может привести к спазму сосудов). В жаркое время суток людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, не рекомендуется пользоваться городским транспортом.

При выходе из дома следует обязательно взять с собой набор необходимых лекарств и питьевую воду. При возникновении неприятных ощущений, сразу же укрыться в тени или зайти в прохладное помещение, принять свои таблетки, предотвращающие развитие сердечного приступа или нормализующие давление. Опасное влияние жары на организм человека может проявиться тепловым или солнечным ударом, а люди имеющие сердечно-сосудистые заболевания, особенно уязвимы. Для них такие состояния смертельно опасны!

При летнем отдыхе на пляже крайне опасно резко входить в воду разгоряченными, особенно больным с ишемией. Это может привести к дополнительному спазму сосудов и закончиться приступом стенокардии или инфарктом. Перепад температуры может спровоцировать сердечный приступ даже у молодого и здорового человека.

Негативное влияние на работу сердца оказывает не только жаркая погода, но и неправильный образ жизни. Недостаток сна и физической активности, вредные привычки, стрессы на работе, лишний вес – этого достаточно, чтобы сердце даже здорового человека испытывало перегрузки.

Самая лучшая рекомендация для укрепления всей сердечно-сосудистой системы – это здоровый образ жизни. Рациональное питание вместо вредных привычек и разумная физическая активность вместо малоподвижного «существования» – вот универсальный рецепт здорового сердца и крепких сосудов, которые выдержат не только жару, но и любое другое испытание.

Берегите свое здоровье! Хорошего вам лета!

 

Отдел организационно - методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх