4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Главные защитники от онкологических заболеваний

Количество пациентов с поставленным диагнозом онкологического заболевания в нашей стране по-прежнему высокое и число таких больных с каждым годом неуклонно растет. Среди причин общей смертности злокачественные заболевания устойчиво занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, при правильной профилактике развитие трети всех онкозаболеваний можно предотвратить.

Для начала, следует изменить свой образ жизни и рацион питания: отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса, быть физически активным, не забывать о полноценном отдыхе, здоровом сне и ввести в свой рацион питания продукты, которые способны предупредить развитие злокачественных новообразований

Овощи семейства крестоцветных – брокколи, кочанная капуста, листовая капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, кудрявая капуста и листовая зелень горчицы. Эти растения помогают предотвратить развитие множества видов раковых заболеваний, включая рак груди, рак репродуктивных органов (яичников, матки и шейки матки), рак мозга, кишечника и легких. Все виды капусты желательно не варить, а запекать или готовить на пару. Можно употреблять в пищу и в сыром виде.

Зеленый чай. Регулярное потребление зеленого чая японцами объясняет их долголетие и низкий уровень заболеваний раком. Зеленый чай полезен для предупреждения и лечения всех видов рака, эффективен в борьбе против опухолевых клеток при раке толстой кишки, кожи, молочной железы, яичников, легких, простаты, пищевода и желудка. При обследовании китайских женщин с раком яичников обнаружилось, что у женщин, пьющих зеленый чай, после курса химиотерапии было меньше рецидивов и лучше состояние здоровья. Рекомендуется заваривать зеленый чай 10 минут и пить после еды. Не следует в зеленый чай добавлять молоко - оно снижает антиоксидантные свойства чая. Чтобы приготовить комплексный противораковый чай, можно добавить в заварочный чайник кусочек кожуры мандарина или лимона и палочку корицы. Это придаст приятный вкус и добавит противораковых веществ, присутствующих в кожуре цитрусовых и корице. Пациентам с онкологическими заболеваниями желательно регулярно выпивать от трех до пяти чашек чая в день. Если пить чай в целях профилактики, можно снизить количество чашек до 2-3 в день.

Куркума за счет наличия в составе редких эфирных масел считается одним из лучших средств, предупреждающих злокачественные новообразования. Куркума содержит большое количество ценных микроэлементов, витаминов, повышает иммунитет, способствует ускоренному метаболизму и предупреждает развитие опухолей в поджелудочной железе, желудке, кишечнике, легких, молочной железе и других органах.

Жители Индии потребляют около 1,5-2 г куркумы в день, из-за чего случаи заболевания раком крайне редки. Хорошо куркуму добавлять в блюда в сочетании с черным перцем для лучшего усвоения. Похожими свойствами обладает и имбирь.

Грибы богаты полисахаридами, которые стимулируют иммунную систему и обладают эффектом химиотерапии. Грибы препятствуют росту опухолевых клеток,  появлению метастазов, являются мощными стимуляторами иммунной системы и богаты селеном – помощником в борьбе против рака. Шампиньоны и вешенки содержат протеины, которые ингибируют развитие опухолей.

У китайских женщин, потребляющих 10 г грибов в день, риск заболеть раком груди уменьшается на 64%. Если они еще ежедневно пьют зеленый чай, опасность рака сокращается на 89%.

Оливковое масло, лучше холодного отжима, 1 столовая ложка в день. Содержащиеся в оливковом масле полифенолы уничтожают раковые клетки, сохраняя жизнеспособность здоровых клеток. Кроме того, оливковое масло защищает от остеопороза, улучшает работу сердечно – сосудистой системы, благоприятно при неврологических заболеваниях, полезно при диабете, защищает кожу от вредных лучей солнца. Хранить оливковое масло надо вдали от источников тепла и света в прохладном, темном месте.

Сливы, персики, абрикосы и другие косточковые защищают организм от развития злокачественных опухолевых процессов. Это очень вкусные и богатые антиоксидантами фрукты, прежде всего черные сливы. Они богаты полифенолами с противораковым действием, вызывают саморазрушение раковых клеток и стимулируют иммунную систему. Кроме этого, косточковые показали способность блокировать рост опухолевых клеток молочной железы, печени и толстой кишки.

Помидоры. При обследовании большого количества мужчин оказалось, что у тех из них, кто ежедневно употреблял в пищу красные помидоры или томатный соус, риск рака простаты снижался на 45%. Употребление помидоров и томатопродуктов останавливает даже такую грозную болезнь, как рак мозга. По данным ВОЗ, ликопин, содержащийся в помидорах, а также в красном перце, розовых грейпфрутах и арбузах, является уникальным лекарством от многих болезней и, прежде всего, от рака простаты, лёгких и желудка. Поразительная особенность помидоров заключается в том, что они сохраняют полезные свойства не только в сыром, но и в варёном виде (например, в виде томатной пасты). Вещество ликопин, содержащееся как в свежих помидорах, так и в продуктах из них, играет важную роль в профилактике рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, ротовой полости, молочных желёз, а у женщин еще и шейки матки.

Черный шоколад с содержанием какао бобов более 70%. Какао и его производные – источник концентрированных процианидинов, флавоноидов, катехинов и эпикатехинов. Эти вещества ограничивают рост опухолевых клеток и подавляют распространение метастазов. Какао, благодаря присутствию в нем процианидинов, самый антиоксидантный продукт из всех существующих. Эти антиоксиданты содержатся также в красных яблоках и ягодах, луке, в зеленом чае, хотя и в меньших пропорциях. В какао много жиров, и по этой причине потреблять его надо умеренно. Можно съедать 20 г 85% черного шоколада в день без риска растолстеть. Конечно, желательно потреблять чистое обезжиренное какао, в нем больше антиоксидантов, чем в шоколаде.

Ягоды вишня, малина, черника, ежевика, голубика, клюква являются прекрасным противораковым средством. Малина и земляника (а также грецкие и лесные орехи) содержат большое количество эллаговой кислоты - сильнейшего противоракового средства, замедляющего рост кровеносных сосудов в опухолях. Вишня также антираковый продукт, содержит глюкаровую кислоту, которая производит очистку организма, удаляя ксеноэстрогены. Синие ягоды (черника, голубика, ежевика содержат антоцианидины и проантоцианидины, молекулы которых обладают способностью принуждать клетки опухоли совершать самоубийство. Эффективны против клеток рака кишечника. Ягоды помогают организму человека бороться против рака, есть их можно свежими, замороженными, количество не ограничено.

Чеснок, все виды лука. «Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», – говорит народная мудрость. Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма. Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами – активных веществ, работающих против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т.д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов – кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка.

Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина – соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.

Достаточно одной головки или половинки небольшой луковицы в день. Лучше в сочетании с оливковым маслом, можно слегка поджарить или приготовить луковый суп.

Отказ от вредных привычек играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Курящие люди составляют большую часть пациентов онкологических клиник. В организме человека нет ни одного органа, который имел бы защиту от воздействия табачного дыма. И в каждом из них может развиться онкологический процесс. Курение – причина рака 40 основных локализаций онкологического процесса.

У курящих людей риск заболеть раком полости рта в 18 раз выше, чем у некурящих, раком легкого – в 17 раз. Злокачественная опухоль гортани в 11, а мочевого пузыря и поджелудочной железы в 2 раза чаще возникает у курящих, чем у некурящих. Опухоли головного мозга и рак шейки матки у приверженцев этой пагубной привычки тоже наблюдаются чаще.

Большую опасность для организма человека представляет сочетание курения с алкоголем, в разы увеличивающее возникновение рака полости рта, опухолей пищевода, желудка, рака печени и гортани.

В 1988 году международная группа по исследованию рака занесла алкоголь в список канцерогенов.

Ультрафиолетовые лучи пагубно воздействуют на кожу (особенно светлую) и могут стать причиной меланомы и базальноклеточного рака. Поэтому, чтобы предотвратить онкологию, в целях профилактики не рекомендуется подвергаться инсоляции (облучению солнцем) и посещать солярии. Использовать солнцезащитные кремы и лосьоны с высокой степенью защиты от воздействия УФ-лучей.

Активный образ жизни. Для правильного функционирования органов и поддержания хорошего самочувствия взрослому человеку достаточно ежедневно в течение получаса заниматься физкультурой. Если нет возможности посещать фитнес-клубы, нужно регулярно делать гимнастику дома, совершать пешие прогулки и пробежки, при возможности посещать бассейн.

Также, для того чтобы улучшить свое состояние и обезопасить себя от возникновения онкологических заболеваний, следует избавиться от избыточного веса.

Здоровый сон. Невозможно говорить о профилактике онкологии без полноценного отдыха и сна. Для профилактики онкозаболеваний очень важен ночной сон в течение 7-9 часов (для взрослых) в полной темноте, способствующей выработке необходимого организму человека гормона – мелатонина.

Укрепление нервной системы. Роль стрессов в онкопатологии спорна и пока не имеет подтверждений, однако люди, часто находящиеся в состоянии стресса и испытывающие нервное перенапряжение, склонны к заболеваниям разной этиологии. Следуя советам онкологов, профилактическими мерами в предотвращении стресса и, как следствие, раковых заболеваний могут стать водные процедуры, спортзал и прогулки на свежем отдыхе.

Одним из направлений профилактики онкологических заболеваний является обнаружение и лечение заболеваний и состояний, которые могут предшествовать возникновению злокачественных новообразований, особенно на фоне генетической предрасположенности. К ним относятся: наличие в желудке болезнетворной бактерии Helicobacter pylori, способствующей развитию гастрита, язвы и рака ЖКТ; вирусы гепатитов В и С, увеличивающие в несколько раз вероятность возникновения рака печени, некоторые штаммы вируса папилломы, вызывающие развитие рака шейки матки у женщин. Чтобы предупредить раковые заболевания этих видов необходимо 2 раза в год посещать лечащего врача и своевременно проводить вакцинацию от соответствующих вирусов.

Для снижения риска развития онкологического заболевания регулярно посещайте своего семейного врача, проходите диспансеризацию и профилактические осмотры, откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь и ведите здоровый образ жизни!

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы
Врач-методист Крушинова Инна Михайловна
 

 

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх