4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Физическая активность и зрение

 Зрение современного человека подвергается большим нагрузкам. Это учеба в институте, учение в высших и специализированных учебных заведениях после школы, связанная с компьютером работа, так называемый «отдых» с сотовым телефоном и планшетом. Большие зрительные нагрузки могут приводить к снижению зрения уже в детском возрасте. Низкое зрение у маленьких детей может вызывать вторичные изменения в физическом развитии и формировании двигательных навыков, так как частично нарушается координация и точность движения. Поэтому важно с раннего детского возраста беречь глаза, соблюдать профилактические мероприятия по сохранению зрения: придерживаться зрительного режима, выполнять дозированные зрительные и физические нагрузки.
 Существует и обратная взаимосвязь, когда недостаточная физическая активность может влиять на ухудшение зрения. Умеренные занятия физкультурой и спортом обеспечивают поддержание в организме активных обменных процессов, обеспечивая обогащение организма кислородом, прилив крови к глазам, нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости, укрепление мышц глаза. При отсутствии двигательной активности весь организм, в том числе и глаза, получает недостаточное кислородное питание, что снижает метаболизм клеток, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, затрудняется выведение шлаков. Это может вызывать временное или стойкое ухудшение зрения. Следовательно, двигательная активность необходима для нормальной работы всех органов и систем организма, в том числе и глаз.
 Но нужно опасаться чрезмерных физических нагрузок, когда из-за задержки дыхания при выполнении тяжелых упражнений нарушается кислородное питание глазных мышц, поднятие больших тяжестей увеличивает давление на глаза, приводя к повышению внутриглазного давления; броски и удары по голове могут привести к отслойке сетчатки. Поэтому, чтобы преодолевать тяжелые нагрузки, человек должен быть  здоров или иметь минимальные отклонения в здоровье.                                                                            

  Физическая активность необходима в жизни каждого человека человека. Но она должна быть адекватной и дозированной, соответствовать физическому состоянию человека на момент тренировок. Если это касается занятий спортом – согласована с офтальмологом и спортивным врачом.

                                     Отделение спортивной медицины ОГБУЗ «Центра
                                     медицинской профилактики» г. Старого Оскола
                                     Офтальмолог  Ковалева Е. П.

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх