4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная | Статьи |

Диета для ума

Все мы знаем с детства, что пищей для ума и интеллекта служат книги, музыка, умные разговоры, восприятие культурных ценностей, приобщение к прекрасному, просмотр образовательных передач. Но мало, кто знает, что наше питание непосредственно влияет на развитие и функционирование мозга. И действительно, многочисленные исследования утверждают, что укрепить и сохранить здоровье мозга на долгие годы помогает не только духовная пища, но и правильная еда.

Мозг по весу составляет всего 2 - 3% от массы тела, а потребляет почти 20% всей энергии, получаемой с пищей. Именно поэтому, для того чтобы поддерживать мозг на хорошем уровне активности, необходимо употреблять продукты, оказывающие благотворное воздействие на мозг.

Чем подкормить свои «серые клеточки», чтобы повысить работоспособность и легче переносить умственные нагрузки? Какие продукты полезны для ума?

Любителям морса из клюквы повезло. Клюква - богатейший источник антиоксидантов - веществ, которые связывают свободные радикалы и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

Черника снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени этим свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте. Черника помогает не только улучшить память, но и предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Профилактике болезни Альцгеймера способствуют и полифенолы – антиоксиданты, которыми так богата красная капуста.

Яблоки также защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний, так как богаты кверцетином - одним из антиоксидантных флавоноидов. Кверцетин содержат лук, гречневая крупа, чеснок, перец, чай, красный виноград, цитрусовые, томаты, брусника, брокколи, рябина, арония, облепиха, цветная капуста, орехи.

Фисташки, миндаль и грецкие орехи - «праздник для мозга». Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи, чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи очень полезны для мозга. Они содержат огромное количество омега-3 жирных кислот, железа и фосфора - главных составляющих клеток мозга.

Горький черный шоколад - проверенное средство для активизации мозговой деятельности. После употребления шоколада на два-три часа усиливается приток крови к важнейшим участкам головного мозга, в результате этого улучшается реакция и повышается сообразительность. Ученые доказали, что секрет пользы горького шоколада прямо пропорционален содержанию в его составе какао-бобов. Согласно исследованиям, какао-бобы - это источник энергии, который способствует улучшению когнитивных (познавательных) свойств головного мозга. К тому же, какао-бобы содержат магний - микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти.

Зеленый чай - отличный стимулятор нервной системы, помогает мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи. Зеленый чай содержит катехин, который сохраняет работоспособность мозга и помогает в борьбе против умственной усталости.

Кофеин, содержащийся в кофе стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. А также кофеин укрепляет гематоэнцефалический барьер, который защищает нервную систему от токсинов и вредных микроорганизмов.

Рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы) в больших количествах содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". Лосось - один из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга и благотворно влияет на все без исключения функции мозга. Треска - богата селеном, что благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии и повышая работоспособность. Ну и конечно-же, любая рыба богата полезным для мозга фосфором.

Полезен для мозга и авокадо: содержит достаточно витамина Е, что помогает поддержать энергию и здоровье мозга и защитить его от болезни Альцгеймера. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, увеличивают умственную активность мозга.

Телячья печень богата витаминами группы В, которые для мозга играют ключевую роль, поскольку оказывают большое влияние на мышление и память человека. Эти вещества стимулируют нормальную работу нервных клеток, предотвращают преждевременное старение, защищают от мозговых перегрузок, стрессов.

Овсянка богата витаминами группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.

Зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный, насыщает организм тиамином, известным также как витамин B1, что в свою очередь способствует повышению настроения, концентрации внимания и улучшению памяти.

Любители куриной грудки укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.

Яйца содержат витамин В4, который способствует улучшению работы мозга, памяти и скорости реакции.

Мидии и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.

Креветки богаты витамином D. Он улучшает настроение и повышает когнитивные функции мозга.

Всего один мохнатый шарик киви содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, улучшает память и положительно влияет на способность принимать решения.

Курага богата железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться.

Виноград содержит полифенол эпикатехин, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном винограде есть еще и пигмент антоцианин, который защищает клетки головного мозга от повреждения.

Морская капуста - чемпион по содержанию йода, способствует укреплению нервной системы и улучшению памяти. 

Свекла богата бетаином. Это вещество способствует улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.

Шпинат сохраняет молодость нервных клеток и помогает в познавательной деятельности мозга.

Баклажаны защищают клетки мозга. Кожура их содержит темный пигмент - антиоксидант антоциан, который способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга и, таким образом, защищает их от повреждения.

Укреплению памяти способствует и употребление в пищу шалфея. Это подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Шалфей можно использовать в качестве приправы, особенно хороши с ним блюда из рыбы.

По утверждению ученых Гарвардского университета, бета-каротин, содержащийся в моркови препятствует разрушению клеток мозга и замедляет процессы его старения.

Тыквенные семечки содержат полный набор полезных жирных кислот, витамины А и Е, цинк - все те вещества, которые просто бесценны для работы мозга.

Перечисленные продукты очень полезны для мозга, но в стремлении улучшить работу своего интеллекта важно не переусердствовать. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то вместо пользы нанести вред организму. Например, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого есть гастрит или язва. Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и шоколад противопоказаны при мочекаменной болезни и образовании оксалатов - камней, состоящих из солей щавелевой кислоты. Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто имеет проблемы с кишечником и страдает колитом. Жирные сорта рыбы противопоказаны при некоторых заболеваниях крови и язвенной болезни.

Поэтому, при наличии хронических заболеваний, составляя диету для мозга, конечно-же, лучше воспользоваться помощью квалифицированного специалиста в вопросах рационального питания. Меню от диетолога позволит правильно подобрать продукты и использовать необходимые способы их обработки с учетом имеющихся хронических заболеваний.

Чтобы надолго сохранить здоровье и молодость мозга необходимо правильно кормить и постоянно тренировать его.

Заряжайте и тренируйте свой мозг. Берегите свое здоровье!

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

 

Отдел организационно - методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх