4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Детский алкоголизм

 

Детский и подростковый алкоголизм – проблема, которая приобретает все большую актуальность. У детей нет  чувства ответственности за свои поступки, а также понимания того, что такое алкогольная зависимость и чем она опасна. Алкоголизм на ранних стадиях может  протекать без видимых симптомов, поэтому родителям трудно выявить, что их ребенок болен. Важно следить за образом жизни и окружением своего чада, чтобы вовремя понять, что с ним что-то происходит не так. А для того чтобы предотвратить возможную алкогольную зависимость, необходима правильная профилактика алкоголизма среди молодежи.

В России статистика  показывает,   что ¾ подростков пробовали алкоголь до достижения 15-летнего возраста, а в 17 лет уже практически каждый употреблял спиртное.  Следует отметить, что привыкание в раннем возрасте наступает намного быстрее, чем у взрослых. Поэтому при регулярном распитии спиртного (минимум 2—3 раза в неделю) юноши и девушки могут уже через год стать зависимыми.

Употребление алкоголя опасно возможностью сильного отравления. Ребенку достаточно  малой дозы этанола, чтобы наступило серьезнейшее отравление, которое может привести к летальному исходу.

Причины детского и подросткового алкоголизма разнообразны, и повлиять на развитие алкогольной зависимости у ребенка может многое. Родителям нужно  уделять внимание каждому из потенциальных факторов, чтобы провести правильную профилактику детского алкоголизма.

Как алкоголь разрушает организм подростка

Спиртные напитки больно ударяют по неокрепшему организму. Этиловый спирт приводит к сбою процессы развития организма подростка. Так как закусывать у распивающих спиртное по подворотням нечем, приходится заедать сухариками или чипсами, что ведет к развитию патологий желудочно-кишечного тракта. Чаще всего подростки пьют пиво. Пиво содержит в своем составе кобальт, который вызывает воспалительные процессы в желудке и пищеводе.

Особенно губительно влияет кобальт на мышцу сердца, она дряхлеет и не может нормально перекачивать кровь. Употребляя алкоголь, подросток поддается угрозе сбоев в функционировании головного мозга и центральной нервной системы, что приводит к замедлению развития интеллекта, памяти, мышления, развитие которых в подростковом возрасте проходит особенно эффективно.

Пьющий подросток ощущает страдания в эмоциональной сфере, становясь замкнутым, с каждым днем деградируя как личность, у которой наблюдаются отклонения в поведении.Пивные посиделки приводят подростка к агрессии, утрате контроля над собой, он часто вступает в драки. Для получения желаемой степени опьянения приходится все больше и больше употреблять «безобидного напитка». Следующий этап – переход на водку, на покупку которой нужны более значительные суммы. Поиски денег для очередной дозы спиртного приводят к совершению преступлений.

Признаки алкогольной зависимости

Основным признаком алкогольной зависимости у подростка является устойчивость к возрастающим дозам алкоголя. Потом приходит долгое опьянение, для которого характерны депрессия и провалы в памяти. Следующий день приносит перепады в настроении, агрессию, апатию.

Другой важный симптом подросткового пьянства – повышенная тяга к спиртным напиткам. При развитии алкогольной зависимости ребенок забрасывает учебу. Появляются проблемы, связанные с добыванием денег на выпивку, приходится красть и совершать другие формы преступности. Родители могут определить, что их сын или дочь попали в беду, по следующим признакам:

  • Появление неудовлетворительных оценок в школе.
  • Беспричинные пропуски уроков.
  • Новый круг общения.
  • Безразличность к своему внешнему виду, личной гигиене.
  • Появление  необоснованной агрессии.
  • Скрытность.
  • Хулиганство.

Выпивший  ребенок  выдает себя:

  • Алкогольным запахом.
  • Перегаром.
  • Головной болью.
  • Появлением красноты на шее и лице.
  • Невнятностью речи.
  • Похудением.
  • Нарушением координации движения.

Кроме этого, для подростка характеры трудности в концентрации внимания, ухудшение памяти, сильная забывчивость.

 

Этапы алкогольной зависимости

Основными этапами развития алкогольной зависимости в медицине принято считать:

  • Начало привыкания к спиртным напиткам. Этот процесс длится около 3 месяцев.
  • Систематическое употребление. Начало изменений в поведении ребенка. На этом этапе заболевание можно остановить, если прекратить употребление алкоголя.
  • Психическая зависимость. Период наступает через год после начала приема спиртного. Подросток часто бывает в нетрезвом состоянии, он уже не может жить без спиртного, ему неважно, какой алкоголь употреблять, где и когда.
  • Абстинентный синдром. Подростки уже не контролируют количество выпитого алкоголя, переносимость которого увеличивается в несколько раз. Наблюдается переход болезни в хроническую стадию.
  • Деменция. У детей происходит резкое снижение умственных способностей.

Последствия

Алкоголизм среди подростков и детей – явление опасное, которое может привести к серьезным последствиям. В детском  возрасте употребление алкоголя может проявляться иначе, чем у взрослых и отличаться своими особенностями:

  • В возрасте 4—5 лет дети очень уязвимы для различных внешних воздействий, в том числе и для алкоголя. Малые дозы этанол содержащих напитков могут вызывать нарушения в умственном развитии: ребенок отстает от своих сверстников, ему трудно дается усвоение новой информации. Впоследствии у него могут возникнуть трудности с самообслуживанием, совершением гигиенических операций.
  • В 6—7-летнем возрасте нормальный ребенок учится ставить себе цели, выяснять, какие действия нужно совершить, чтобы получить тот или иной результат. Алкоголь же приводит к тому, что ребенок ставит своей целью только поиск развлечений и удовлетворение самых основных жизненных потребностей.
  • В 7—11 лет человек учится общаться с людьми, строить дружеские отношения. Вследствие употребления спиртного возникают нарушения психики, которые заключаются в том, что ребенок становится неспособным сочувствовать, любить, сопереживать. У него повышается раздражительность и нервозность, с таким человеком невозможно построить нормальное общение.
  • В подростковом возрасте 12—17 лет страдает мышление, а также самооценка и способность адекватно реагировать на различные жизненные ситуации.

Лечение

На ранних стадиях достаточно провести профилактическую беседу и обеспечить более пристальный контроль над подростком.

Обнаружив признаки на более поздних стадиях, необходимо приступить к срочному лечению ребенка, которое включает в себя помощь врач-нарколога и сеансы с психотерапевтом.

Важно отметить, что родители подростка не должны оставаться в стороне. Их задача – обеспечить благоприятную обстановку в семье, постараться отвлечь ребенка от его зависимости, благодаря новым увлечениям, впечатлениям, к примеру, можно записать его в спортивную секцию или музыкальный кружок.

Профилактика

Важным моментом в  воспитании является профилактика детского алкоголизма. Она заключается в принятии мер, которые помогут избежать систематического употребления алкогольных напитков детьми и подростками. Для обеспечения  профилактики  детского  алкоголизма, необходимо:

  • Не давать ребенку пробовать спиртное за общим семейным столом. Следует помнить, что даже самые маленькие дозы алкоголя губительно воздействуют на детский организм и могут привести к интоксикации, а также дать начало привыканию.
  • Не подавать отрицательный пример. Если в семье часто бывают  пьянки или ежедневные посиделки за бутылочкой спиртного, ребенок считает, что это абсолютно нормально, ведь родители всегда делают все правильно.
  • Нельзя  злоупотреблять спиртным на виду у детей, нужно обеспечить здоровую атмосферу в семье и приучить ребенка к основам правильного образа жизни.

 

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы,

инструктор по гигиеническому воспитанию Мясникова С.Б.

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх