4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Что делать? Или ранняя беременность

 

Новость о беременности подростка всегда становиться настоящим шоком для его родителей. Еще вчера Ваша девочка играла в куклы, а сегодня готовится к рождению собственного ребенка. Абсолютно не готовые к рождению ребенка как психологически, так и физиологически девочки-подростки оказываются в сложной ситуации. Почему так происходит?

 На первый взгляд кажется, что проблема ранней беременности не должна возникать в сегодняшнем обществе. Считается, что подростки достаточно осведомлены, а средства контрацепции продаются в любой аптеке. Однако, ранняя беременность встречается намного чаще, но об этом не принято говорить, а семья беременной девочки, как правило, старается скрыть этот факт, из-за боязни общественного осуждения. Об этой ситуации сложно рассуждать здраво, пока не коснешься этого лично и не прочувствуешь каждый аспект этого вопроса.

Распространённость беременности в возрасте 15–19 лет варьирует от 12 на 1000 женщин (в развитых странах) до 102 на 1000 (в России).

Причины подростковой беременности:

  • высокий уровень сексуальной активности;
  • сексуальное или физическое насилие, насилие в семье;
  • бедность;
  • приемлемость рождения детей в подростковом возрасте в семье и окружении подростка;
  • психологические и поведенческие факторы, сниженная познавательная способность;
  • ограниченная способность планировать будущее или предвидеть последствия своих действий, а также чувство собственной неуязвимости;
  • нежелание использовать контрацептивы (личные мотивы или причины, связанные с половым партнером);
  • преднамеренная беременность как единственный ритуал перехода во взрослое состояние.

Родителям следует знать, что не бывает единой причины ранней беременности. Как правило это влияние сразу нескольких факторов и сложившихся обстоятельств. В этом нет и вины подростка, что в силу поведенческих особенностей, несформированности навыка предвидеть последствия своих действий и пробелов информации в данном вопросе произошла беременность. 

При рассмотрении проблемы ранней беременности следует учитывать и особенности детско-родительских отношений между подростком и его родителями. Иногда некорректное поведение самих родителей  является основной причиной того, что дети становятся неподготовленными к половой жизни. Если между матерью и дочерью не сложились доверительные взаимоотношений (из-за занятости, отсутствия привязанности к ребенку, асоциального поведения или наоборот, из-за слишком сильной опеки), то вероятность возникновения ранней беременности в такой семье очень велика.

Многие родители не вникают в основы сексуального воспитания или считают своих детей слишком маленькими для подобных разговоров. Поэтому ранняя беременность в подростковом возрасте чаще является следствием неправильного полового воспитания.

У сегодняшних подростков довольно рано наступает половое созревание, следовательно, и сексуальное желание. И родители должны быть готовы общаться с ребенком на данную тему и делать надо это заранее, а не когда подросток уже живет половой жизнью.

Проблемы ранней беременности

Одна из основных проблем ранней беременности заключается в том, что девушка, чаще всего, лишает себя возможности получить полноценное образование и найти хорошую работу.

Далеко не каждый молодой человек возьмет на себя ответственность за будущего ребенка. Зачастую молодая девушка остается одна (хорошо, если родители будут помогать, но это возможно не всегда).

В будущем же начинается замкнутый круг – нет образования, нет работы, нет денег на содержание малыша.

Основными психологическими проблемами ранней беременности являются страх поделиться своими переживаниями и боязнь осуждения, вследствие этого будущие матери-подростки часто скрывают беременность до большого срока, избегают разговоров с родителями или гинекологом и сообщают новость о беременности, когда уже поздно что-то менять.

Узнав о своем положении, молодые девушки испытывают шок и пребывают в панике. Психологи говорят, что обычной реакцией является чувство вины, гнев и нежелание признать случившееся. В следствии несформированности психологической готовности к беременности и из-за чересчур резкого перехода из детства во взрослую жизнь, беременные девочки замыкаются в себе, часто бывают подавлены, ощущают вину и страх.

Но еще страшнее то, что часто будущие мамы, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, ставят под угрозу свою жизнь, жизнь будущего ребенка и возможность иметь детей в целом. Поэтому родителям девочки-подростка очень важно приучить своих детей к доверию – они должны сообщать о случившихся проблемах своевременно.

Итог ранней беременности

Ответственность за возникновение ранней беременности лежит не только на молодой девушке и её родителях, но и на будущем отце.  Будущий отец, его родители,  социальное окружение (учителя и многие другие) также должны понимать и осознавать в полной мере все происходящее. 

Принимать решение надо всей семьей, но в тоже время давить на девочку-подростка нельзя ни в коем случае. Ранняя беременность несовершеннолетних, закончившаяся абортом, может привести к бесплодию.

Физиологические аспекты ранней беременности и опасность прерывания беременности

По сравнению с беременностью в сознательном возрасте, половая система молодой девушки более здорова, поэтому зачатие происходит быстро, а вероятность родить крепкого и здорового ребенка высока.

Однако, организм молодой девушки не вполне готов к беременности, тазовые кости пока недостаточно расширились, баланс гормонов не стабилизировался, тело пребывает в стадии роста. Ранняя беременность у подростков сопровождается высоким риском выкидыша, тяжелого токсикоза, материнской и детской смертности. Среди менее серьезных осложнений встречается анемия, недостаточный набор веса, гипоксия, роды раньше срока и родовые травмы у новорожденных.

Тем не менее, прерывание ранней беременности грозит куда более серьезными осложнениями, нежели её сохранение. Среди наиболее вероятных осложнений можно назвать кровотечения, спайки в трубах и яичниках, перфорация матки, заражение крови и даже бесплодие. Не стоит забывать и о психологических последствиях раннего аборта, которые останутся на всю жизнь.

Что делать родителям?

Несмотря на то, что новость о беременности девочки-подростка становится настоящим испытанием для родителей, тем не менее, времени на эмоции не остается – дочь нуждается в помощи. Прежде всего, девочке необходимо посетить женскую консультацию, сделать УЗИ, сдать анализы и провести полное обследование. Часто ранние отношения приводят к ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), к тому же подростковая беременность нередко оказывается внематочной. Нелишней будет консультация психолога – скорее всего, будущая мама очень напугана и взволнована.

Обязательно поговорите с дочерью по душам, без упреков и угроз. Выясните, не является ли беременность результатом совращения или насилия; не исключено, что придется обратиться в полицию. Если отец будущего малыша – подросток-сверстник, поговорить придется и с его родителями. Только после этого можно будет принять окончательное решение.

Вся ответственность за здоровье подростка-девочки и протекание её беременности, как это ни печально, ложится на плечи родителей. Им придется держать под контролем все – начиная от рациона и приема витаминов и заканчивая посещениями врача. Но особенно необходимы девочке поддержка мамы и ближайших родственников, совместные посиделки и прогулки, ведь общение со сверстниками станет для девочки проблемой. Также будущую маму нужно будет учить уходу за новорожденным, грудному вскармливанию, ведению домашнего хозяйства.

Вопрос с учебой решается в индивидуальном порядке. Не самым плохим выходом из положения является брак между подростками. Если оба любят друг друга и готовы делать все на благо семьи, такой союз может сохраниться на всю жизнь.

 

Отдел координации и организационно-методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Психолог Емельянова Анна Александровна

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх