4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Целительная сила объятий

Объятия гораздо полезнее для нашего здоровья, чем это может показаться на первый взгляд. Еще в древних восточных манускриптах упоминалось о лечебном и омолаживающем эффекте объятий. Современные многочисленные научные исследования доказывают, что объятия не только укрепляют психологическое и физическое здоровье, но и помогают быстрее излечиться от многих заболеваний.

В клинической психологии даже существует целый раздел, посвященный именно изучению объятий. Исследования по этой проблеме постоянно проводят ученые ведущих университетов мира, и они могут многое нам рассказать о ценности объятий.

Почему же простые объятия обладают такой мощной целительной силой? Оказывается, все дело в том, что при объятиях в гипофизе головного мозга вырабатывается так называемый «гормон любви» - окситоцин, который и оказывает мощное целебное воздействие на весь организм. Помимо этого, при объятиях в организме синтезируется повышенное количество эндорфинов, их называют гормонами радости. Повышенная выработка этих гормонов благотворно влияет на здоровье всего организма, значительно улучшает настроение, помогает бороться со стрессом и усталостью, оказывает успокаивающее действие, снижает ощущение тревоги, вызывает чувство защищенности, благополучия, спокойствия и удовлетворения.

Объятия являются отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Ученые утверждают, что регулярные объятия с родными и близкими людьми нормализуют артериальное давление и восстанавливают сердечный ритм.

Объятия укрепляют иммунную систему и способствуют активному долголетию. Люди, которые чаще обнимаются, становятся менее подвержены заболеваниям, не испытывают непреодолимой тяги к вредным привычкам и живут на порядок дольше.

Особенно нуждаются в объятиях дети. Потребность в любви и ласке, потребность осознавать полную защищенность формируется у них уже на подсознательном уровне. Малышам объятия просто жизненно необходимы.

Несколько лет назад в одной американской газете была размещена статья под названием «Спасительное объятие». В этой статье рассказывалось о двух новорожденных близнецах - мальчике и девочке. Они родились очень слабенькими, особенно девочка. Сразу после рождения каждого из них поместили в индивидуальный кувез – инкубатор для выхаживания новорожденных. Но близнецы были настолько слабы, что доктора уже потеряли надежду, что, хотя бы один из них сможет выжить. Понимая, что ситуация безвыходная и дело движется к печальному концу, одна сердобольная медсестра решила, что если малышам суждено умереть, то пусть они встретят смерть рядом друг с другом и, осмелившись пойти против правил больницы, поместила близнецов в один инкубатор. Когда близнецы оказались вместе, то мальчик обнял свою маленькую сестренку. Спустя некоторое время после этого у малышки стабилизировалась работа сердца и нормализовалась температура тела. Благодаря объятиям малыши смогли выжить.

Нейропсихологи этому чудесному спасению близнецов дали научное объяснение: объятия способствуют активизации подкорковых центров головного мозга ребенка, которые обеспечивают регуляцию и функционирование всех жизненно важных процессов в организме. К моменту рождения подкорковые функции уже практически сформированы - 95%. Поэтому информация, поступающая в головной мозг из внешней среды, подвергается довольно «зрелой» обработке в подкорковых центрах новорожденного.

Объятие брата запустило у девочки работу первичных подкорковых центров по переработке чувствительности, усилив работу всех жизненно важных функций, причем не только у малышки, но и у ее брата-близнеца, который, обняв свою сестру, получил такой же мощный заряд жизненных сил, как и его сестра. Эта счастливая история подтверждает и еще один научный факт: «Объятия делают сильнее обоих: и того, кого обнимают, и того, кто обнимает».

Семейный врач и психотерапевт Вирджиния Сатир рекомендует родителям почаще обнимать своего ребенка и проявлять к нему нежность, особенно если он застенчив. Дети, которых регулярно обнимают родители, вырастают более здоровыми физически и психически, любознательными, общительными и интеллектуально развитыми. Если ребенка до 7 лет лишить объятий, из него может вырасти психически неуравновешенный, жестокий, не способный любить, человек. Нейропсихолог Джеймс Прескотт считает, что дети, которых не обнимали и не держали на руках, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.

Психологи отмечают, что общества, где люди не стесняются в проявлении эмоций и обнимают друг друга, более дружелюбны и терпимы, а общества, где люди мало обнимают друг друга, более склонны к агрессивным проявлениям.

Объятия крайне необходимы для нашего здоровья и несомненно очень полезны всем, в любом возрасте. С особой благодарностью принимают объятия пожилые люди, поскольку в старости человек начинает ощущать себя одиноким, потерянным и никому не нужным. Ученые считают, что объятия в преклонном возрасте продлевают жизнь стареющему организму. Причем для этого достаточно простого прикосновения или пожатия руки, чтобы человек «встрепенулся» и почувствовал себя нужным и любимым.

Психотерапевты утверждают, что человеку необходимо как минимум 4 раза в день обниматься для того, чтобы просто жить; чтобы почувствовать гармонию жизни следует обниматься не менее 8 раз в день; а 12 ежедневных объятий стимулируют личностный рост и развитие.

Обниматься просто необходимо, чтобы чувствовать себя здоровым и жить долго.  Не жалейте объятий! Дарите их друг другу! Чаще обнимайте своих детей! Объятия должны стать неотъемлемым ритуалом при встрече давних приятелей и родственников. Домашние питомцы тоже могут внести свою лепту в формирование этой полезной привычки.

Совершенно напрасно многие не придают значения такому способу проявления чувств как объятия! Поверьте, объятия жизненно необходимы для здоровой и счастливой жизни.

Обнимайтесь и будьте здоровы!

 

Отдел организационно - методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх