4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Боярышник – сердечный друг

Еще несколько десятилетий назад, что в народной, что в официальной медицине боярышник был одним из наиболее популярных лечебных растений России. Но в последние годы во многом из-за обилия разного рода препаратов популярность его снизилась.

В народе давно знали, что боярышник благотворно действует на многие функции организма, но эффективнее всего - на сердечно - сосудистую систему.

На огромной территории России боярышник встречается повсеместно, исключая только районы Крайнего Севера.

Всего произрастает 89 видов, из которых многие культивируются. Практически в лечении используют два вида: боярышник кроваво- красный и колючий.

Боярышник кроваво-красный - это кустарник или даже дерево с пурпурно- коричневыми блестящими ветками и толстыми прямыми длинными колючками. Листья ромбические, заостренные, цветки белые, имеют по 5 лепестков, собраны в соцветие щиток. Плоды кроваво- красные со сладковатой мучнистой мякотью. В лечебных целях применяют цветки и плоды. При применении настойки из цветов и плодов боярышника приводит к улучшению сна, уменьшается возбудимость центральной нервной системы, усиливается кровообращении в коронарных кровеносных сосудах и сосудах мозга.

Высоко ценится способность боярышника благоприятно воздействовать на нарушения ритма сердечного цикла, т.е. он способен снимать аритмию. Настойка цветков боярышника может употребляться как профилактическое средство для укрепления сердечной мышцы. Препараты боярышника хорошо сочетаются с другими лекарственными растениями, особенно валерианой. Боярышник проявляет антисклеротические свойства, снижая при этом уровень холестерина в крови. В этом случае целесообразно применять боярышник в сочетании с плодами шиповника в виде настоев, а также его настойку.

Способы применения:

1 ст. ложку цветков боярышника настаивать 1 час в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

1 ст. ложку измельченных плодов боярышника настаивать в одном стакане кипятка 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день до еды при сердечной недостаточности.

Смешать поровну аптечные настойки валерианы и боярышника. Принимать 3-5 раз в день по 20-30 капель до еды при сердечных неврозах.

Приготовить смесь из измельченных цветков боярышника, листьев пустырника, травы сушеницы болотной и цветков ромашки аптечной в соотношении 4:4:4:1. Взять 2 ст. ложки смеси и настаивать 1 час в 500мл. кипятка, процедить. Принимать по50 мл. 3 раза в день до еды в восстановительный период после инфаркта миокарда.

Будьте здоровы!

 

Отделение спортивной медицины
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Врач по спортивной медицине Левичева С.Е.
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх