4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная | Статьи |

Быть здоровым модно!

Здоровый образ жизни медленно, но неуклонно становится неотъемлемой составляющей нашего существования. Медленно, потому что многие российские традиции или укоренившиеся стереотипы относительно здоровья, питания и того, как стоит отдыхать, изменить не так-то просто. Неуклонно, потому что полная стрессов и экологически неблагополучная жизнь в XXI веке выдвигает свои требования к человеческому организму.

Поэтому все чаще мы задумываемся над тем, как живем, что едим, что можно изменить, чтобы жизнь стала полноценнее, здоровее, счастливее? Многие наши соотечественники по-прежнему считают: «здоровье либо есть, либо его нет, что-то сделать для его улучшения очень трудно». Конечно, с генами не поспоришь: у кого-то болезни начинаются с самого рождения, кто-то получил от природы бонус в виде очень здорового организма. Но таких счастливчиков год от года становится все меньше, да и самое крепкое здоровье нуждается в том, чтобы его берегли, иначе от него мало что остается. Здоровый образ жизни дает возможность людям самого разного «стартового капитала здоровья» ощущать себя полными физических и духовных сил на протяжении долгих-долгих лет.

Еще одно распространенное заблуждение – «здоровые» продукты – это те, которые сделаны или приготовлены бабушкой в деревне». Сливочное масло или картошка, пожаренная на свиных шкварках – продукты, конечно, натуральные, но вот здоровые ли? «Вкусно - не значит полезно» - с этим согласятся, пожалуй, все. «Натурально – не значит полезно» об этом, к сожалению, пока задумываются нечасто.

Менять свои привычки не просто, но главное начать - как говорится, любой путь начинается с первого шага. Сегодня мы живем в едином, общемировом информационном пространстве – журналы, телевидение, Интернет; последние данные научных исследований, советы высококвалифицированных специалистов – все это стало доступным практически каждому.

Конечно, сегодня жители Европы и развитых стран других частей света намного опережают нас по части активного отношения к собственному здоровью. Контроль над уровнем холестерина, обилие овощей и фруктов в ежедневном рационе, приготовление пищи только на растительном масле или на пару, молочные продукты с пониженным содержанием жира и цельнозерновой хлеб – все это естественно для них, как вдох и выдох. Добавьте сюда моду на некурение, вычтите наш колоссальный винно-водочный опыт, и получите результат, до которого нам пока очень далеко. Поэтому и живут они намного дольше нашего: в Австралии средняя продолжительность жизни - 80 лет, в Швейцарии и Франции - около 79, в Германии, Великобритании и Финляндии – 78. В России пока – только 67. 

Разумеется, на продолжительность жизни влияет целый комплекс факторов - и климатическая зона, и уровень жизни, и экология, и политическая стабильность общества, и многое другое. Но внешние факторы самим изменить практически невозможно, разве что, переехав в другую страну, а вот сбалансировать свое питание, больше двигаться и поддерживать положительный жизненный настрой – это вполне в наших силах. Главное – все это делается ради самих себя, и результат получается осязаемый и собственный - наша жизнь, жизнь наших детей и близких становится более качественной, наполненной, долгой и счастливой, а разве плохо быть счастливым как можно дольше?
Так что же такое «здоровый образ жизни»? Это три главные составляющие: сбалансированное питание, физическая активность и гармоничное психологическое состояние.
Здоровое, сбалансированное питание обеспечивает наш организм всем необходимым для полноценной жизнедеятельности - откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов, продуктов, которые содержат красители, ароматизаторы, консерванты. Старайтесь употреблять больше натуральной пищи — каши, салаты, фрукты, свежевыжатые соки и травяные чаи. Многие люди начинают полностью отказываться от мясных продуктов. До сих пор ходят многочисленные споры насчет того, полезно или вредно вегетарианство для организма, но тем не менее, ученые все-таки склоняются к мысли, что связь между постоянным употреблением мясных изделий и сердечными заболеваниями все-таки существует.    

Физическое движение дает тонус, выводит из организма лишние жиры и шлаки, можно записаться в определенную спортивную секцию, а можно заниматься самостоятельно. Начните день с небольшой зарядки или пробежки, выберите несколько упражнений на каждую группу мышц, которые вы будете совершать перед тем, как уйти на работу. Очень полезно плавание – оно укрепляет мышцы и способствует их развитию. К тому же, при нахождении в воде организм закаляется, увеличивается его стойкость к различным простудным заболеваниям и инфекциям. В летний период можно плавать в природных водоемах с проточной водой (реки и их ответвления), а в холодное время года — посещать бассейн.

Чтобы организм был здоровым, в голове должны быть здоровые мысли. Нужно научиться оптимистично смотреть на жизнь, стараться чаще улыбаться и спокойно воспринимать возникающие проблемы. А хорошее психологическое состояние - это тот заряд уверенности, спокойствия и оптимизма, который помогает сохранить в резерве достаточно сил для разрешения трудных задач, стрессовых ситуаций, и не тратить энергию по пустякам. А значит – меньше болеть, претворять в жизнь свои самые грандиозные планы, а главное, просто получать удовольствие от жизни, причем долго-долго!

Сторонники здорового образа жизни были в нашей стране всегда – люди, увлеченно занимающиеся спортом, придерживающиеся основ здорового питания. В силу разных причин их было немного, но постепенно, с начала 90-х люди с высоким уровнем жизни оценили выгоду такого рода инвестиций в собственное здоровье. Грандиозные задачи, работа в состоянии постоянного стресса требуют большого запаса физических сил и психологической стабильности. Постепенно здоровый образ жизни из привилегии успешных бизнесменов и группы энтузиастов стал чем-то, с одной стороны, естественным и доступным, с другой - жизненно необходимым для каждого из нас. Конечно, до европейцев нам еще далеко, но прогресс налицо, особенно в крупных городах. За последние годы фитнес-клубы и самые разные спортивные сооружения появились повсеместно, фитнес стал доступнее, вошли в моду зимние виды спорта, бальные и спортивные танцы, а утренние пробежки в парке для многих стали обычным делом. Подходя к прилавку, мы все чаще предпочитаем полезное – овощи, фрукты, обогащенные и низкокалорийные продукты,  цельнозерновой хлеб, натуральные соки, выбирая для себя, своих детей и близких самое важное – здоровье.

Итак, Здоровье — это огромная ценность, которая дана человеку. Его нужно беречь смолоду — только тогда человек сможет прожить долгую и счастливую жизнь. Очень важно понять, что нужно начинать заботиться о здоровье, когда вы еще ничем не болеете — тогда действительно можно сохранить здоровье и встретить старость не слабоумной развалиной. Если начать заботиться о здоровье, когда уже болеешь, вы будете просто выкарабкиваться из своих болезней. Нельзя забывать принципы здорового образа жизни сразу после выздоровления. Только регулярность может принести ощутимые плоды.

 

Центр здоровья
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
заведующий отделом Шубина Наталья Алексеевна
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх