4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Бессонница и сонливость

Существует две противоположности нарушения сна: бессонница и сонливость. Бессонница может быть наследственной патологией — это фатальная семейная бессонница. Считается очень редким заболеванием, возникшим из-за мутации гена PRNP, расположенного в 20 хромосоме. В 1979 году доктор Игнацио Ройтер из Италии впервые описал данное заболевание. Первые симптомы фатальной семейной бессонницы начинают проявляться в возрасте от 30 до 60 лет (преимущественно после 50 лет).

Выделяют 4 стадии болезни.

Первая стадия-прогрессирующая бессонница. Человек хочет спать и не может уснуть, через некоторое время прибавляется депрессия, страхи, тахикардия, повышенные слюноотделение и потоотделение, запоры.

Вторая стадия длиться около 5 месяцев. К ранее изложенному состоянию присоединяются галлюцинации, повышенная тревожность, панические атаки, двигательные нарушения, например при ходьбе.

Третья стадия заключается в полном отсутствие сна приводящей к истощению организма, снижению веса, быстрому старению, общей слабости. Длительность третьей стадии составляет 3 месяца.

Четвёртая стадия занимает 6 месяцев. Больной не реагирует на окружающих, не разговаривает, обездвижен, отказывается от пищи, начинает развиваться деменция, присоединяются инфекционные заболевания, застойные пневмонии и наступает смерть.

Лечению такая бессонница не подаётся, снотворные, психотропные и седативные препараты не эффективны. Показано симптоматическое лечение, уход и наблюдение за больным.

Полной противоположностью является синдром Клейна-Левина (сонливость) и рассматривается как неврологическое заболевание. Такие больные большую часть своей жизни проводят во сне, просыпаясь только по необходимости: приём пищи и естественные нужды. Чаще это заболевание встречается у подростков и имеет приступообразный характер. Приступы возникают с частотой 1 раз в месяц. Кроме сильной сонливости у таких пациентов возникает раздражение, галлюцинации, плохая память, не переносимость громких звуков, яркого света. По мере взросления заболевание отступает.

Итак, бессонница и сонливость могут быть не только приобретёнными, но и наследственной патологией и приносить больным выраженный дискомфорт и отрицательно влиять на качество жизни человека.

Советуем внимательно относиться к своему здоровью и при первых признаках нарушения сна своевременно обращаться за медицинской и психологической помощью, вести активный образ жизни, заниматься закаливанием, исключить вредные привычки, которые способствуют ослаблению защитных сил организма.

 

Отделение спортивной медицины
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Врач-невролог Жигачёва Елена Анатольевна

 

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх