4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Берегите себя и своих близких. Профилактика ИППП

1 декабрь, как известно, Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом  и весь  месяц также проходит под лозунгом СПИД – трагедия человечества. Это служит делу укрепления организационных усилий в борьбе с ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) и в частности с ВИЧ-инфекцией, продолжающей распространяться по всей планете.

К сожалению, не смотря на активную  работу по профилактике, проблема распространения ИППП и ВИЧ-инфекции не становиться менее актуальной.

Источником инфекций, передающихся половым путем (ИППП), является больной человек. Возбудителями патологии являются вирусы, бактерии, грибы и простейшие.

Для ИППП половой акт является основным, но не единственным, путем распространения инфекции. Могут быть и другие пути передачи, сифилис например, передается и контактно-бытовым путем: через предметы обихода.

А вот  ВИЧ-инфекция контактно-бытовым путем не передается. Нельзя заразиться ВИЧ-инфекцией при поцелуе, через предметы обихода, через укус комара. Инфицирование ВИЧ не возможно в общественных местах — бассейнах, банях, саунах. Заражение ВИЧ-инфекцией происходит при незащищенном половом контакте, через кровь.

Результатом перенесенной инфекции, передающейся половым путем, у мужчин и женщин может стать появление высыпаний на коже и слизистых оболочках, рождение мертвых детей или даже бесплодие. Сифилис и ВИЧ  в запущенном состоянии приводят к летальному исходу.

Известно, что заболевания передающиеся половым путем очень опасны, мы также знаем, что СПИД – это смертельная болезнь; мы знаем, как можно заразиться и как нельзя. Но воспринимается это как очередное правило, которое надо знать. Почему же зная об опасности заражения ИППП и ВИЧ, многие люди продолжают думать, что их это не коснется.

Основные заблуждения человека, относительно ИППП и ВИЧ-инфекции:

1. «Меня это не коснется» - когда человек слышит об опасности заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями, он почему-то думает и надеется, что это  может случиться с кем угодно, только не с ним, его друзьями и близкими. Это пример такого психического механизма как отрицание,  призванного защищать психику от излишних волнений, но в данном случае работающий против человека. Риск получить инфекцию передающуюся половым путем зависит не от судьбы или случайного стечения обстоятельств, а от степени информированности и личной ответственности человека за свое здоровье. Отрицание самой возможности заражения, похоже на поведение страуса, который в момент опасности прячет голову в песок, он не видит что происходит, но от опасности, тем не менее, это его не спасает.

2. «Ничего не слышу, ничего не вижу» - другой механизм –  вытеснение неприятной информации, когда человек старается не думать об опасности заражения болезнями, передающимися половым путем. В этом случае он избегает информации о путях заражения, о мерах профилактики, объясняя это себе тем, что эта тема не этична и поэтому не может подниматься в нормальном обществе, она касается только тех, кто имеет беспорядочные половые связи и не придерживается ЗОЖ. Такое поведение не только в корне неверное, но и ведет к отсутствию грамотности и информированности, появлению стереотипов и заблуждений, которые в свою очередь могут привести к обратному эффекту –  заражению ИППП.

3. «Авось пронесет» - склонность к риску и авантюризму, приводит  к тому, что играя  в такую своего рода «русскую рулетку» со своим здоровьем, люди игнорируют опасность заражения, не используя презерватив, защищающий от заражения ВИЧ и другими ИППП. Такое поведение не только ошибочно, но и опасно. Человек в силу своего не серьезного отношения, рискует потерять свое здоровье, возможность иметь детей и даже жизнь.

4. Следующая психологическая причина заражения ИППП относится к девушкам. Иногда девушка, боясь обидеть своего партнера, не настаивает на использовании средств индивидуальной защиты при половом контакте, надеясь, что все обойдется, а так она может оттолкнуть  партнера. Когда парень, особенно если это не постоянный партнер, настаивает на  половом контакте без средств индивидуальной защиты, то следует задуматься о том, какие цели он преследует, почему он так себя ведет. Используя по отношению к девушке такого рода психологическое давление, должно навести на мысли: так ли партнер честен и не возникнут ли после такого полового акта последствия виде заражения ИППП. Парню может быть и безразлична дальнейшая судьба девушки, к тому же в силу своего физиологического строения женщины наиболее подвержена заражению ИППП.

Сексуально активные женщины и мужчины всегда рискуют заразиться ИППП, не зависимо от социального статуса и материального положения. Однако представление о том, что венерическими заболеваниями болеют исключительно лица, ведущие беспорядочную половую жизнь и употребляющие алкоголь, не вполне оправдано.

Отсутствие грамотности и информированности относительно путей заражения и мер профилактики ИППП, риск, отрицание возможности заражения, не серьезное отношение к собственному здоровью, беспорядочные половые связи все это прямой путь  заражения ИППП.

Снизить вероятность заражения можно, соблюдая простые правила профилактики. Например:
- Избегать случайных половых связей. Даже самые «приличные» люди не всегда являются здоровыми. Большинство ИППП протекают бессимптомно. Супружеская верность и моногамность — единственно верные средства от такого рода болезней.
- Применять барьерные методы защиты.
- Соблюдать гигиенические нормы и правила личной гигиены, использовать индивидуальные средства и предметы гигиены. Требовать того же от полового партнера.
- После незащищенного полового акта или при появлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

Хотя на сегодняшний день большинство заболеваний, передающихся половым путем, успешно лечатся, тем не менее, в случае возникновения признаков болезни, люди не спешат посещать врача. Это происходит от того что человек боится сознаться себе что он заразился социально не приемлемой болезнь.

К сожалению, в нашем обществе бытует ошибочное мнение, что такие болезни постыдны, говорить о них не этично и обычный человек такой болезнью не болеет.

Важным аспектом является состояние психики человека, который подозревает о заражении инфекцией. У людей начинается серьезный психологический кризис, связанный со страхами быть отвергнутым обществом, подвергнуться осуждению со стороны полового партнера, супруга или супруги, родных, если они узнают о возможной болезни.

Под действием таких мыслей человек замыкается, становиться, недоверчивым и даже агрессивным. Человек может начать заниматься самолечением, что может привести к развитию опасных осложнений.

Еще хуже, вообще игнорировать болезнь. Так, вместо обращения к врачу, человек, который прибегнул к отрицанию, просто игнорирует болезненные симптомы и действует так, словно они не существуют, в то время как болезнь прогрессирует. Многие больные могут прибегать к алкоголю и другим вредным привычкам, в качестве способа ухода от проблем, накапливается целый груз не решенных проблем.

Такое поведение нужно менять, во-первых, всеми возможными способами профилактики не допускать заражение, но если это произошло, то самым правильным решением в данной ситуации является обращение к специалисту и чем раньше, тем лучше. Только специалист может назначить правильное лечение, позволяющие минимизировать негативные последствия болезни, избежать осложнений и выздороветь. В настоящие время все ИППП, кроме ВИЧ-инфекции, полностью излечимы. К тому же сегодня в медицинских организациях существуют анонимные кабинеты лечения, где человек может получить помощь специалиста.

Помните, что ваше здоровье зависит только от вас!

 

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
Психолог Емельянова Анна Александровна
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх