4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Береги здоровье смолоду (о профилактике подросткового алкоголизма)

Проблема алкоголизма в России является настолько масштабной, что сравнима с национальным бедствием. По статистике, ежегодно от алкоголизма в России умирает около 75 тысяч человек, три преступления из пяти совершаются в состоянии алкогольного опьянения, алкоголизм является самым распространенным психическим заболеванием в нашей стране.

Алкоголизм - очень серьезная болезнь, которая проявляется в виде физической и психологической зависимости от алкоголя. Алкоголизм может длиться годами и десятилетиями, но итог всегда один - одиночество и смерть.

Развитие алкоголизма - процесс постепенный, но люди с высокими факторами риска более склонными к развитию зависимости от алкоголя и быстрее становятся алкоголиками.

К основным факторам риска развития алкоголизма относят:

- генетическую предрасположенность (люди с семейной историей наркомании и алкоголизма в шесть раз чаще становятся алкоголиками);

- окружение (люди, в чьем окружении есть злоупотребляющие алкоголем или алкоголики, тоже начинают употреблять спиртное слишком часто и становятся алкоголиками);

- раннее знакомство с алкоголем (начало употребления алкоголя до 15 лет значительно повышает риск развития алкоголизма);

- курение (у тех, кто курит хотя бы иногда, в пять раз больше шансов на проблемы с алкоголем, чем у тех, кто никогда не курил);

- стрессы (некоторые пытаются употреблять алкоголь в попытке избавиться от стресса, теряя контроль и приближая себя к алкогольной зависимости);

- депрессия (алкоголь часто используется в качестве антидепрессанта для самолечения, но исследования показывают, что употребление алкоголя приводит к депрессии, а не облегчает ее симптомы).

В среднем по России подростки начинают употреблять алкоголь с 14 лет. В 60% случаев под влиянием пьющих родителей, друзей или окружения, а в 40% случаев приобщаются к алкоголю из-за избытка свободного времени, из-за того, что им просто нечем заняться. Многие подростки ошибочно полагают, что употребление спиртных напитков поможет сделать их более популярными и раскованными, завести множество друзей, наладить свою личную жизнь.

В подростковом возрасте алкоголизм опасен своим быстрым развитием. Если подросток начал пить - то привыкнет к этому всего за несколько месяцев.

Молодой организм в 6-8 раз быстрее физиологически и психически привыкает к алкоголю. Негативное влияние алкоголя на организм подростка начинается уже после первой попойки. Этиловый спирт быстро поступает в кровь и разносится по всему организму, проникает в головной мозг, воздействует на рецепторы и вызывает привыкание.

Доказано, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет в 80% случаев приводит к алкоголизму. Большинство тех, кто начинает употреблять алкоголь в школьном возрасте, уже в 20 - 25 лет страдают второй стадией алкоголизма.

Содержащийся в алкогольных напитках этанол влияет на недостаточно зрелый головной мозг подростка. Наступает задержка развития мышления, нарушается выработка нравственных и этических норм, могут угаснуть уже проявившиеся способности. Под действием алкоголя подросток буквально тупеет: и интеллектуально, и эмоционально.

Печень подростка разрушается под действием алкоголя гораздо быстрее, так как механизмы работы ферментов в печени еще не сформированы окончательно. Алкоголь приводит к жировому перерождению клеток печени и нарушению синтеза витаминов, ферментов, белкового и углеводного обмена.

Наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта - под действием алкоголя изменяются свойства и количество желудочного сока, нарушается работа поджелудочной железы, развиваются панкреатит и диабет.

Сексуальные контакты без контрацепции в подростковой среде чаще всего случаются именно в состоянии алкогольного опьянения. Подобные случайные связи могут привести к заражению инфекциями, передающимся половым путем, гепатиту В и С, ВИЧ-инфицированию.

Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы: появляются тахикардия и перепады артериального давления. Иммунная система перестает полноценно выполнять свои функции: употребляющий алкоголь подросток становится очень восприимчив к инфекционным заболеваниям. И не только простудным - среди выпивающих молодых людей нередко встречаются инфекции мочевыводящих путей, почек и хронические воспалительные заболевания дыхательных путей, нередко осложняющиеся еще и курением.

Стадии алкоголизма

1. Продром. Его называют «нулевой стадией» алкоголизма или бытовым пьянством. Характеризуется ситуативным употреблением спиртных напитков. На этой стадии человек способен спокойно обходиться без выпивки.

2. Первая стадия. Желание выпить становится труднопреодолимым, человек перестает контролировать количество выпитого, исчезает критичность к своему состоянию и появляется тенденция объяснять свое пьянство внешними причинами.

3. На второй стадии у человека регулярно появляется абстинентный синдром и снижается толерантность к спиртному. Влечение к спиртному становится неконтролируемым, а поведение человека непредсказуемым и опасным для окружающих.

4. Третья стадия характеризуется практически ежедневным потреблением алкоголя. Человек постепенно деградирует, изменения в его психике становятся необратимыми, все чаще появляются галлюцинации и алкогольные психозы. Также необратимы и нарушения в работе внутренних органов – появляются цирроз печени и алкогольный гепатит.

Между тем, переход от одной стадии к следующей идентифицируется сложным образом, и больной, считая, что всегда может остановиться, часто пропускает «точку возврата». Зачастую алкоголики не воспринимают свою проблему всерьез, будучи убеждены, что все под контролем, в любой момент можно все исправить. Искаженное мировосприятие больного алкоголизмом заботливо сглаживает в его видении собственный портрет: то, что замечают окружающие, сам алкоголик не видит. Сильный перегар, нездоровый внешний вид, трясущиеся руки и неадекватность поведения алкоголик уже воспринимает как норму, а более явные признаки болезни больной, как ему кажется, виртуозно скрывает. В таком случае помощь просто необходима, без длительного лечения алкоголик вряд ли справится со своим «хобби».

Симптомы алкоголизма: появление регулярного непреодолимого желания выпить в одиночестве, попытка скрыть факт употребления алкоголя от окружающих, невозможность контролировать количество выпитого, увеличение дозы алкоголя для наступления эффекта опьянения, провалы в памяти, создание ритуалов принятия алкоголя и крайняя раздражительность, если эти ритуалы нарушаются или алкоголь недоступен, потеря жизненных интересов, увлечений.

Если у мужчин алкогольную зависимость вылечить сложно, то женский алкоголизм неизлечим. Масса воды в женском организме на 20% меньше, чем в мужском, психика мягче и более ранимая, организм выше восприимчив к алкогольным токсинам, поэтому возникает тяжелая форма зависимости.

Более того, пьяная девушка плохо контролирует себя, могут возникнуть незащищенные половые контакты с молодыми людьми, что может стать причиной ранней беременности у девочек. А «пьяное» зачатие является очень опасным как для малыша, так и для будущей мамы, так как может стать причиной развития всевозможных внутриутробных уродств плода или аборта и следующих за ним гинекологических проблем. Злоупотребление алкоголем среди девушек ведет к бесплодию.

Подростки редко задумываются о собственном здоровье и здоровье своих будущих детей. Последствия алкоголизма ужасающи: разрушенные семьи, покалеченные судьбы, дети-инвалиды, усиление криминогенной активности на почве пьянства и многое другое. Болезни, которые несет с собой неумение справиться с алкогольной тягой - рак прямой кишки, алкогольные гепатиты, панкреатиты, циррозы, психические и генетические заболевания…

Что ждет потенциального алкоголика: тяжелая зависимость; многочисленные проблемы со здоровьем; проблемы в семье и обществе; и, наконец, трагический финал – гибель. Вот стандартные звенья цепочки, на которую алкоголик сажает себя сам, по собственной воле.

Самым лучшим методом профилактики алкоголизма является формирование сознания личности человека так, что алкоголь больше не является ценностью в жизни. Спорт и активный образ жизни - это и есть меры профилактики алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни.

Самое лучшее средство устранение проблемы - полный отказ от спиртного. Даже в веселой компании друзей лучше не обращать внимания на алкоголь, в любом количестве и пропорциях. Если вы не можете отказать себе даже в бокале шампанского - вы уже зависимы.

Получить информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, можно, позвонив в телефонную справочную службу «Здоровая Россия». Горячая линия работает по номеру 8-800-200-0-200. Звонки на нее бесплатны из всех регионов России.

Все больше молодежи сознательно отказывается от спиртного, выбирая здоровый образ жизни. Психологическая направленность человека на трезвый образ жизни - лучший барьер для алкоголизма. Отказ от алкоголя может спасти вам жизнь. Берегите себя!

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх