4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Бегство в болезнь: как связаны психика и заболевания тела

Вы замечали, что люди часто заболевают перед значимыми событиями в своей жизни: это могут быть экзамены, переговоры, семейные праздники, трудности в работе, важные перемены ….

Специалисты утверждают, есть ряд случаев, когда болезнь выгодна человеку. Её обладатель просто ею прикрывается. Такой "способ" решения каких-либо проблем получил своё специальное название – уход в болезнь (бегство в болезнь).

И что самое интересное, как правило, в таких случаях заболевание не является обманом или стимуляцией. Таким образом, действительно происходит зарождение симптома болезни автоматически на неосознанном уровне.

При этом прослеживается четкая взаимосвязь с психическим состоянием человека. Иногда это связь видна не сразу, она отсроченная, но при грамотном анализе сам человек или специалист может отследить ее через n-ное количество повторений. То есть, в одних и тех же значимых ситуациях организм ведет себя одинаково – человек заболевает.

Соматизация или бегство в болезнь относится к механизмам психологической защиты, которые стабилизируют наше состояние. Наше сознание так научилось защищать человека, что как только возникает «неразрешимая» для человека проблема, тогда внимание переключается на тело. Таким образом, происходит отток внимания, и человек начинает заниматься своим телом. Становится главным тело, а не та проблема, из-за которой оно заболело.

 Уход в симптоматику, в болезнь – своеобразное решение не решаемых проблем в жизни индивида. Как сказали бы психоаналитики, для своей неспособности и своего бессилия что-либо изменить в своей жизни человек находит соматическое выражение. При формировании ухода в болезнь больной отказывается от ответственности и самостоятельного решения проблем, оправдывает болезнью свою несостоятельность, ищет опеки и признания, играя роль больного.  Это выглядит примерно следующим образом: Что я могу сделать? Я ведь болею! Таким образом, человек переключает психическую проблему на физическое тело. Ему легче болеть телом, чем открыто встретиться с проблемой, т.е.  ему легче от нее отвернуться, чем смотреть на то, что есть.

К примеру, болезнь может принести выгоду школьнику, когда ему не нужно идти в школу. Если он болеет, он может избежать похода на нелюбимый урок. Другая выгода состоит в том, что больному ребенку начинают оказывать повышенное внимание, его балуют, ему покупают всё, что он хочет.

Для взрослых же людей заболевание может стать одним из способов оправдать лень, бездействие и нежелание что-то делать для того, чтобы изменить свою жизнь.

В психологии встречались случаи, когда, таким образом, трудоголики старались отдохнуть от ежедневной нагрузки.

То есть, если нарушение функций организма не имеет органической основы, то мы говорим о психосоматике.  Поэтому необходимо искать психологические причины, запускающие защитную реакцию организма, ведь 70% наших болезней вызывается психогенными факторами, ипохондрией, и только 30% — это патология.

Понимание того, что мы не в состоянии взять себя в руки и заставить себя делать что-то, что делать необходимо, становится тяжелее, чем сам симптом заболевания. Человек просто не видит, а чаще всего, не хочет видеть связь телесного недуга со своей психологической проблемой.

Примечательно, что такие болезни не излечиваются с помощью лекарств, терапии и других традиционных способов, которые вам предложит медицина и врачи в местной поликлинике или больнице.

Медицинские методы срабатывают только в тех случаях, когда сама проблема рассматривается с точки зрения психологии: к примеру, через осознание причинно-следственной связи между этой проблемой и самим заболеванием.

Недуг становится единственным способом отойти немного от обыденной рутины, суеты, проблем, необходимости чего-то делать. Болезнь – это как побег от напряжения, с которым каждый из нас стакивается ежедневно.

Многочисленные методики и методы борьбы со стрессом будут успешными лишь тогда, когда человек сам осознает все негативные последствия постоянного стресса. Известный факт: когда люди находятся в хроническом, более полугода стрессе и не принимают никаких мер по улучшению своего состояния, то они начинают сильно болеть, то есть подключается психосоматика, и на этом этапе без помощи специалиста справиться со стрессом уже сложно.

Статья подготовлена по материалам открытых интернет-источников.

 

психолог отдела межведомственных связей

и комплексных программ профилактики Безлепкина О.А.

 

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх