4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Аутизм - это заболевание или что-то другое?

На сегодняшний день детский аутизм рассматривается в качестве «общего расстройства развития», то есть это не совсем заболевание, а тяжелое нарушение психического развития.

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют четыре типа аутизма: детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Ретта, синдром Аспергера. В последнее время все аутические расстройства стали объединять под общей аббревиатурой РАС- расстройство аутического спектра.

Распространенность данного расстройства на сегодняшний день – 1-2 случая на 1000 детей в мире. Мальчики страдают чаще, чем девочки (4:1). Распространенность растет, и предполагают, что к 2025 году РАС будет встречаться у каждого третьего ребенка!

В этиологии данного расстройства, к сожалению, нет ни одной доказуемой теории. Кто ставит диагноз – РАС? Ведущую роль в постановке диагноза  РАС - играет  врач-психиатр. Одновременно в работе с ребенком могут участвовать неврологи, психологи, логопеды, дефектологи.

Как правило, ребенок попадает в поле зрения  специалистов не ранее 2-3 летнего возраста. В этом периоде нарушения становятся достаточно явными. РАС имеет множества проявлений в развитии моторики, восприятия, внимания, нарушения речи. Аутизм  можно распознать  по таким частым признакам как:

- ребенок не ищет контакта с другими людьми, не реагирует на них, словно не замечает;

- отсутствие реакции ребенка на обращение по имени, просьбы родителей (слушает, но не слышит!);

- плохая концентрация внимания;

- часто совершает стереотипные движения и действия;

- сопротивление  переменам, склонность к однообразию;

- круг интересов ребенка ограничен, сложно увлекается чем-то новым;

- проблемы со сном;

- нестандартное реагирование на стресс, боль, чрезмерно активен или пассивен;

- повышенная избирательность в выборе блюд - невозможно уговорить попробовать новую пищу.

Ребенок с РАС нуждается в особом внимании врачей, педагогов, психологов, и, конечно, родителей.

Все, что нужно родителям - с первых дней жизни ребенка внимательно следить за тем, как ребенок развивается, как реагирует на вас, на близких людей, окружающий мир. Сверяйтесь с нормами развития, установленными врачами. Конечно, каждый ребенок имеет свой темп развития, но в целом, если ваш ребенок на каждом этапе развития осваивает те или иные навыки, скорее всего  у него нет признаков РАС. Вовремя поставленный диагноз  и грамотно назначенная корректирующая терапия помогает ребенку освоить навыки самообслуживания и коммуникации, контролировать эмоции и справляться со страхами.

            Важно, чтобы эти дети были социализированы. Чем раньше предпринято обращение к врачу, тем эффективнее будет лечение!

 

Врач-педиатр отделения спортивной медицины  ОГБУЗ «ЦМП г. Старого Оскола»

                                                                                                            Левкина Н.Ю.

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх