Order Allow,Deny Deny from all АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ В СИТУАЦИИ РАЗВИТИЯ ОСТРОГО НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ В СИТУАЦИИ РАЗВИТИЯ ОСТРОГО НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – неотложное состояние, и борьба за восстановление зоны относительно сохранных нейронов должна начинаться с первых минут. Нельзя ждать, пока «само пройдет» или откладывать госпитализацию до утра. В первые 3-6 часов после возникновения первых симптомов инсульта (так называемое «терапевтическое окно») медицинская помощь наиболее эффективна!!! Промедление с началом активного лечения по восстановлению кровотока в пораженном участке головного мозга значительно повышает риск гибели или инвалидизации пациента.



При возникновении подозрения на инсульт следует:


1.Немедленно вызвать скорую помощь, как можно точнее описать симптомы и госпитализировать больного.  

ПОМНИТЕ!!! Что только вызванная в первые 10 минут от начала ОНМК скорая медицинская помощь позволяет в полном объеме использовать современные высокоэффективные методы стационарного лечения и во много раз снизить смертность от этих заболеваний.

 ПОМНИТЕ!!! Что состояние алкогольного опьянения не является разумным основанием для задержки вызова бригады скорой помощи при развитии острого нарушения мозгового кровообращения – около 30% лиц, внезапно умерших на дому, находились в состоянии алкогольного опьянения.       

ПОМНИТЕ!!! Что закрытый массаж сердца, проведенный в первые 60- 120 секунд после внезапной остановки сердца, позволяет вернуть к жизни до 50%больных

Алгоритм неотложных действий при инсульте:


1. Срочно вызовите бригаду скорой медицинской помощи, даже если проявления ОНМК наблюдались всего несколько минут.
 2. До прибытия бригады скорой медицинской помощи:
●если человек без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что человек дышит;
●если пострадавший в сознании, помогите ему принять полусидячееили лежачее положение в кровати (возвышенное положение не используется). 3.Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.
4. Измерьте артериальное давление, если его верхний уровень превышает 220 мм рт. ст., дайте пострадавшему препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше. ПриАД ниже 220 мм рт. ст. давление не снижаем!
ПОМНИТЕ!!! При инсульте для поддержания адекватного кровотока в пораженном участке мозга необходимо АД, несколько превышающее имеющиеся у человека показатели, поэтому недопустимо снижать давление до 120/80 мм рт. ст. и ниже, это приведет к быстрому росту очага инсульта и поражению обширных областей мозга.
5. До приезда специалистов скорой помощи следует фиксировать все лекарственные средства, которые давали пациенту, и сообщить об этом прибывшей бригаде. Пациенту в случае ОНМК ацетилсалициловую кислоту, диуретические средства, вазоактивные препараты, ноотропы не давать
. 6. Если пострадавшему трудно глотать, и у него капает слюна изо рта, наклоните его голову к более слабой стороне тела, промокните стекающую слюну чистыми салфетками.
7. При возникновении тошноты и рвоты необходимо повернуть голову пациента на бок или положить его так, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
8. Если пострадавший не может говорить или речь – невнятная, успокойте его, заверив, что это временное состояние. Держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов. Помните, что, хотя пострадавший и не может говорить, он осознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.
9. При утрате сознания надо уложить больного так, чтобы обеспечить наилучшие условия для дыхания. При угнетении и прекращении дыхания и сердечной деятельности необходимо начать реанимационные мероприятия.

 

 

 

ОГБУЗ "Центр общественного здоровья и  медицинской профилактики

города Старого Оскола"

Отдел организационно – методического обеспечения профилактической работы.

 Мохова Ольга Ивановна.  

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»Пенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх