4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Агрессия, как симптом заболевания

Агрессия – это поведение, направленное на причинение вреда другим или себе (аутоагрессия). Агрессия может быть физической или словесной, прямой или непрямой, активной или пассивной.

Всегда есть объективная причина агрессии. Она способна возникнуть вследствие сильного потрясения или в критической ситуации. Однако если этот симптом появляется без причины, это должно насторожить человека. Немотивированная агрессия может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, это повод обратить внимание на свое физическое и психологическое здоровье.

Известно, что наше настроение, физиологическое и психологическое здоровье тесно связано с работой гормонов. Повышенная агрессивность, раздражительность без особых на то причин может указывать на наличие проблем с гормональным фоном - гипертиреоз, а именно на чрезмерную выработку гормонов щитовидной железой. При гипертиреозе развиваются выраженные нарушения со стороны нервной системы и психической деятельности: агрессия, нервозность, повышенная возбудимость, эмоциональная неуравновешенность (раздражительность и плаксивость), чувство страха и беспокойства, повышение умственных процессов и быстрая речь, нарушение концентрации мыслей, их последовательности, бессонница.

Низкий уровень таких гормоновкак: дофамин, серотонин в крови и/или напротив высокий уровень норадреналина, адреналина также являются причинами немотивированной агрессии.

Еще одним гормоном, тесно связанным с нашим настроением является инсулин. Немотивированная агрессия в данном случае может указывать на недостаточную выработку гормона инсулина, то есть на наличие сахарного диабета. Расстройства психического характера возникают при сахарном диабете в первую очередь в виде общей нервозности. Еще к этому состоянию присоединяется раздражительность, апатия и агрессия. Настроение неустойчиво, оно быстро подкрепляется утомляемостью.

 Лишний вес и жировые отложения способны провоцировать агрессивное поведение за счет чрезмерной выработки эстрогенов. В результате этого происходит отрицательное влияние на психику, причем как у женщин, так и у мужчин. Достаточно избавиться от лишних килограммов — и неприятный признак уйдет сам собой.

Агрессия может быть симптомом серьезных психоневрологических заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Если наряду с немотивированной агрессией наблюдаются проблемы с памятью, то это является серьезным поводом для того, чтобы обратиться к врачу.

Психическое возбуждение и агрессивность часто свидетельствуют о поражении лобной доли головного мозга. Приступы ярости и повышенной активности в этом случае сменяются периодами апатии. Все это может быть следствием черепно-мозговой травмы или сигнализировать о развивающейся опухоли.

На фоне инсульта часто появляется немотивированная агрессия. Агрессия у больных после инсульта может развиваться постепенно, а может – буквально через месяц после сосудистого удара. Часто больной испытывает апатию. У него нет желания жить, выходить на прогулки, что-то делать и человек готов целыми днями лежать на кровати. Когда близкие пытаются изменить эту ситуацию, то могут столкнуться  с агрессией, проявляемой по отношению к ним больным.

Нередко причины агрессии скрываются в социопатии. Чаще всего социопатия является проблемой врожденной, связанной с неполноценностью нервной системы. Причинами такой неполноценности могут быть как наследственные факторы, так и родовые травмы или негативное воздействие на плод во время беременности. В этом случае положительный результат может дать работа с психологом и психотерапевтом.

Также агрессия может быть как причиной, так и следствием невроза. Механизм действия здесь таков: проблемы личного характера могут быть следствием агрессивного поведения. Но при этом данные проблемы могут вызывать чувство агрессии, переходящее в агрессивное поведение при каждом упоминании о «больной» теме.

Очень тесно связанными понятиями являются агрессия и депрессия. Депрессия чаще всего и возникает как следствие подавленного гнева, другими словами невыраженная агрессия приводит к развитию депрессии.

Диссомнии или нарушения сна, бессонница также являются причинами проявления немотивированной агрессии. Если вы не высыпались в течение нескольких дней, ваша нервная система не успела отдохнуть и поэтому течении следующего дня даже незначительная стрессовая ситуация может вызвать неадекватную реакцию со стороны нервной системы. Однако бессонница может выступать и следствием агрессивного поведения. Когда человек агрессивен, его нервная система постоянно испытывает перевозбуждение, поэтому неудивительно, что потом человек испытывает проблемы со сном.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), происходящее в том случае, если человек находится в эпицентре неприятных ситуаций. Чаще других от ПТСР страдают участники чрезвычайных происшествий, боевых действий и те, кому по долгу службы приходится бывать в гуще подобных событий: спасатели, врачи, журналисты.

Агрессия имеет серьезное влияние на здоровье человека. Агрессия может быть направлена на кого-то или на самого себя. Если человек сам себе не причиняет вреда, то она проявится иначе — начнет исподволь разрушать организм человека. Самый наглядный пример — кардиологические больные. Очень часто такие больные очень агрессивные люди, которые сдерживают свой гнев, что усиливаете сердцебиение, повышает артериальное давление, в результате сердце не выдерживает нагрузок.

При появлении немотивированной агрессии, если вам такое поведение не свойственно, следует обратить внимание на свое здоровье, так как такого рода агрессия уже сама по себе является сигналом, что возможно в организме что-то не так. Поэтому, прежде всего, следует обратиться к психологу. В последующем может понадобиться консультация психотерапевта, невролога, эндокринолога, диетолога и других узких специалистов.

Несколько советов для тех,

кто хочет держать свою агрессию под контролем

• Разрешите себе разозлиться и не испытывайте при этом вины. Это поможет успокоиться и взглянуть на все трезво. В напряженной ситуации бывает полезно просто проговорить то, что чувствуешь: «Я злюсь, я обижен, мне больно...».

• Если вы злитесь из-за чего-то конкретного, что постоянно досаждает вам, надо решить эту проблему. Иначе вы так и будете жить на грани срыва.

• Для вспыльчивого человека хороший способ дать выход агрессии - заняться спортом. После упорной, изматывающей тренировки вряд ли останутся силы злиться.

• Можно освоить техники релаксации, например, дыхательные. Если есть возможность, стоит заняться йогой - она подарит и отличную физическую форму, и успокоение.

 

Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»

                                                                      Психолог Емельянова Анна Александровна

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх