Ежегодно в России в декабре проводится месячник по профилактике ВИЧ - инфекции. С 1988 года во всем мире 1 декабря отмечается как Всемирный день борьбы со СПИДом.
Девиз месячника в текущем году: «СПИД – трагедия человечества».
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, смертельно опасная болезнь, вызванная ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Источником ВИЧ - инфекции может быть бессимптомный вирусоноситель или больной СПИДом человек. Основным механизмом передачи ВИЧ – инфекции является гематогенный.
Пути заражения:
Половой - при любом виде секса, независимо от ориентации человека.
Гемотрансфузионный - при переливания крови, плазмы или других компонентов крови больного СПИДом здоровому человеку. Инструментальный или инъекционный, характерный для наркоманов, пользующихся общими иглами, а также при не соблюдение санитарных правил и норм использования врачебных инструментов, шприцов, игл.
Перинатальный - от инфицированной матери к плоду.
Молочный – через грудное молоко матери, зараженной ВИЧ - инфекцией.
Трансплантационный – при пересадке инфицированного костного мозга, внутренних органов или при искусственном оплодотворении. Бытовой и профессиональный - заражение происходит через поврежденную кожу или слизистые оболочки, контактирующие с секретами больных СПИДом.
ВИЧ - инфекция не передается при рукопожатии, кашле, чихании, пользовании общественным телефоном, посещении больницы, открывании дверей, использовании общих столовых приборов, при совместном пользовании туалетными, душевыми комнатами и бассейнами, при укусе комаров и других насекомых.
Вирус поражает людей самого разного социального статуса. На сегодня ВИЧ - инфицированные зарегистрированы практически среди всех групп населения.
По оценке Объединённой программы ООП по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире проживает около 40 миллионов ВИЧ - инфицированных. За период с 1981 года от болезней, связанных с ВИЧ - инфекцией и СПИДом, умерли более 28 миллионов человек.
Ежедневно в мире регистрируется 7400 новых случаев заболевания. Таким образом, пандемия ВИЧ - инфекции является одной из наиболее губительных эпидемий в истории человечества.
Важной действенной мерой борьбы с ВИЧ - инфекцией является профилактика!
Профилактика включает: обследование лиц из групп риска, доноров крови; тщательное мытье рук с дезинфицирующими средствами после работы с инфицированным материалом; при лечении ВИЧ – инфицированных больных применять одноразовый медицинский инструментарий; при загрязнении постельных принадлежностей, предметов обихода, окружающей среды секретами и выделениями больного СПИДом необходимо проводить дезинфекцию; обследование беременных на ВИЧ - инфекцию; контроль деторождения и отказ от грудного вскармливания у инфицированных женщин, пропаганда секса с презервативом; избегать половых связей с малознакомыми и подозрительными людьми, не пользоваться чужими бритвенными станками, зубными щетками, использованными медицинскими приборами и инструментами; настаивать на использовании одноразовых инструментов в кабинетах стоматолога, гинеколога, косметолога и других медицинских специалистов.
В мире пока еще не изобретены лекарства и вакцины, которые могли бы излечить от ВИЧ - инфекции или предупредить заражение. Исход болезни смертелен. Только безопасное поведение и ответственное отношение к своему здоровью защитят от заражения вирусом иммунодефицита человека.
Отдел организационно-методического обеспечения профилактической работы, инструктор по гигиеническому воспитанию Рябчукова М.А.
|