4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная | Статьи |

Профилактика – это важно!

Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, атеросклероз, гиподинамия, ожирение – эти заболевания принято называть болезнями цивилизации. Более того, значительная часть населения считает, что все выше перечисленное является нормальным состоянием среди лиц старше 50 лет. Это большое заблуждение.

Согласно статистическим данным смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране составляет 55% от общей смертности. При этом на долю инфарктов и инсультов приходится 85 % от всех случаев смертельных исходов сердечно-сосудистой патологии.

Страшно, что эта цифра продолжает расти, в то время, как в развитых странах эти показатели еще с 90-х годов имеют четкую тенденцию к снижению.

Интересен тот факт, что происходит это в первую очередь за счет изменения образа жизни. То есть состояние здоровья сердечно-сосудистой системы зависит не от экономики страны, а от того, насколько серьезно мы относимся к вопросам профилактики.

Несколько «лучше» выглядит ситуация по сахарному диабету. Здесь мы пока на одном уровне с экономически развитыми странами. Но это не повод для успокоения. Потому что число больных сахарным диабетом во всем мире стремительно растет. Мы не отстаем.

Растет и количество тучных людей. Мы разучились ходить пешком. А ведь для этого не требуется большой зарплаты и дорогого тренера. Да и противопоказаний практически нет.

В основе профилактики положены 3 важнейших момента: здоровое питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек.

В основе нашего нездоровья тоже 3 момента: лень, недостаточное внимание к своему здоровью и «начну с понедельника».

Самая распространенная причина – это, конечно лень. Мы с упоением придумываем себе оправдания: высокая загруженность на работе и дома, сложная материальная ситуация и т.д. и т. п.

На самом же деле причина нашего нежелания с точки зрения физиологии – замедление лимфотока. Развивается такой своеобразный порочный круг. Гиподинамия способствует замедлению тока лимфы, а замедленный ток лимфы снижает желание двигаться.

Исправляется это легко. Стоит сделать через «не хочу» несколько простых упражнений, и лимфоток быстро восстанавливается. Замечали, как в процессе движения поднимается настроение, и появляется желание продолжать? Если с Вами этого не происходит, нужно обратиться к врачу. Возможно, есть какое-то заболевание, препятствующее нормальному лимфотоку.

Если же все в порядке, то можете не сомневаться, что желание вести активный образ жизни восстановится без больших усилий.

Следующий момент. Здоровое питание. Очень трудно в огромном потоке информации выбрать правильное решение. Будьте внимательны к себе. Слушайте свой организм. Не впадайте в такие крайности, как полное голодание, вегетарианство, питание по группе крови, полный отказ от каких – либо продуктов. Единственное, от чего можно отказаться без вреда для организма – это алкоголь. Или свести употребление его до минимума. А вот за объемом и качеством употребляемой пищи, режимом питания и водным балансом установите на какое-то время строгий контроль. Постепенно это войдет в привычку. А наградой за это вам будет хорошее самочувствие.

Быть здоровым модно во всем мире. А активное долголетие без инфарктов, инсультов и гипертонических кризов сделает вашу жизнь яркой.

И еще один очень важный момент. чем раньше вы начнете здоровый образ жизни, тем выше шанс избежать «болезней цивилизации».

Будьте здоровы!

 

Симкович В.И.
Заведующая организационно-методическим кабинетом
МБУЗ «Центр медицинской профилактики»

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх