4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная | Статьи |

Травмы органов зрения

Одной из наиболее актуальных проблем среди глазных болезней являются травмы органа зрения в связи с их распространением в промышленности, быту, сельском хозяйстве, среди взрослых и детей.

Травмы причиняют серьезные нарушения функции органа зрения и являются причиной слепоты и инвалидности.

Надо помнить, что травму глаз значительно легче предупредить, чем лечить. 

Среди механических травм глаза различают тупые травмы, резанные и проникающие раны с внедрением и без внедрения инородного тела – в оболочки и полость глаза.

ТУПЫЕ травмы глаз, контузии – это повреждения, которые вызываются ударами или взрывами без нарушения целостности наружной оболочки глаза. При легких тупых травмах отмечается отек кровоизлияние кожи век и коньюнктивы. Зрение при этом не страдает. Более тяжелые травмы ведут к изменениям роговицы, внутренней оболочке и зрительном нерве, вызывают снижение зрения.

МЕХАНИЧЕСКИЕ повреждения глаз, сопровождаются нарушением целостности кожи, слизистых оболочек, оболочек глаза или глазницы. Раны могут быть резаные, колотые, рубленые, рваные, ушибленные, огнестрельные, укушенные. При таких ранах требуется первичная хирургическая обработка ран и наложение швов.

Частым видом повреждения глаз является засорение пылью, песком, углем или даже мелкими частицами металла, а также окалиной и наждаком. В глазу появляется болезненное ощущение, рези, боли, слезотечение. Если такие соринки не удаляются самостоятельно с током слезы, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Соринка оставленная на сутки в глазу может вызвать воспаление глазного яблока и снижение зрения.

Ранения глаза,  связанные с внедрением осколков во внутренние оболочки, всегда очень опасны. Внедрение инородного тела в глаз может не причинять резкой боли, а лишь сопровождаться чувством легкого укола. Такие случаи находятся в резком контрасте с теми ощущениями , которые причиняют соринка попавшая в глаз (боль, слезотечение, светобоязнь). В зависимости от величины, формы и веса осколка, силы его внедрения – инородные тела оказываются  в переднем отделе глаза или проникают в задний отдел – хрусталик. В этих случаях надо немедленно обратиться к врачу, который с помощью рентгена определит наличие и месторасположение осколка внутри глаза.

Инородные тела находящиеся внутри глаза удаляются с помощью различных операций. Металлические осколки оставленные на длительное время в глазу. Приводят к тяжелым изменениям в оболочках, ведущим нередко к значительному снижению или полной потере зрения.

Помимо ранений связанных с внедрением инородного тела в оболочки глаза, тяжелыми являются ранения с нарушением целости оболочек, так называемые проникающие ранения, при которых повреждается хрусталик, стекловидное тело, радужка, происходит кровоизлияние в глаз. Они возникают при ранении острыми предметами – отлетающими осколками металла, стекла, ножом, ножницами, острыми предметами, а также огнестрельные ранения.

Мы познакомились с целой группой механических повреждений глаз. Многие из них приводят к образованию рубцов роговицы, так называемым «бельмом», к помутнению хрусталика (катаракты),  к помутнению стекловидного тела, что неизбежно приводит к снижению зрения.

Этих осложнений будет тем меньше, чем раньше больной обратится за медицинской помощью.

При механических повреждениях  глаз первую помощь должен оказать только медработник. Поврежденный глаз нельзя трогать руками и пытаться самому удалить инородное тело или осколок,  торчащий из глаза. Это может принести только вред. Необходимо срочно в любое время суток обратиться к врачу.

 

Врач-окулист
Александр Николаевич Быков

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх