4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

Дисморфофобия – ненависть к собственной внешности

Каждый человек в определенные периоды жизни задумывается о собственной внешности и находит в ней недостатки, которые ему не нравится и которые он бы хотел исправить.

Как правило, неприятие собственного тела появляется в подростковом возрасте, в период с 15 до 19 лет, когда особое значение придаётся внешности и реакции на нее окружающих. В этот период красивая внешность воспринимается как показатель благополучия и успешности. Поэтому даже самые незначительные недостатки оцениваются крайне болезненно. Любой комментарий сверстников, родителей или медиа стандарты, подросток  переносит на себя и в дальнейшем у него может развиться комплекс неприятие собственной внешности и тела. 

Следует отметить, что в большинстве случаев неудовольствие от собственной внешности проходит с возрастом, когда человек реализует себя как личность, когда сформирована адекватная самооценка, сглаживаются и отношение к собственной внешности. Однако когда даже во взрослом состоянии сохраняется непринятия себя и своей внешности там можно говорить о дисморфофобия.

Дисморфофобия - это психическое расстройство, при котором человек озабочен своей внешностью, мнимым дефектом, совершенно не видимым окружающим его людям. Встречается в различной степени интенсивности: начиная с  чрезмерного использования косметики и заканчивая постоянными пластическими операциями,  избеганием  социума,  социофобией.

Дисморфофобический расстройство, наряду с анорексией и булимией относятся категории болезней глянца. Личности с дисморфофобией как правило являются достаточно привлекательными и не имеют видимых  физических изъянов  или недостатков,  однако они могут считать что они настолько уродливы, что не могут общаться с другими людьми и должны избегать любого социального взаимодействия.

Последние исследования говорят о том, что существует определенная генетическая предрасположенность к данному расстройству. Однако также важны психологические и социальные факторы,  стиль воспитания,  влияние СМИ и медиа,  психологические травмы, факты насилия, буллинг.

В группе риска находится личности с нарциссическими  и невротическими чертами характера, а также с такими  психологическими особенностями, как: низкая самооценка, интроверсия, сензитивность (чувствительность).

Признаками дисморфофобии можно считать следующие симптомы:

1.Симптом «Зеркала» -  человек смотрится в зеркало и любые отражательные поверхности, с целью  рассмотреть мнимый недостаток и определить  ракурс,  при котором этот недостаток, с его точки зрения, не будет  заметен.

2.Симптом «Фотографии», когда человек, напротив, не смотрится в зеркало и не фотографируется, так как считает, что тогда его уродство обнаружится и будет запечатленного на фотографии.

3.Маскировка предполагаемого дефекта. В данном случае человек старается носить свободную одежду, чрезмерно использует косметику с целью замаскировать мнимый недостаток.

4.Навязчивые прикосновение к участку с предполагаемым дефектом, иногда каждые несколько минут.

5. Излишнее увлечение лекарствами, диетами, различными физическими техниками.

6.Чрезмерное посещение косметологов, парикмахеров, пластические операций,  с целью доведения своей внешности до идеальной.  Часто  это становится навязчивой идеей и принимает абсурдный характер: человек ложиться «под нож» снова и снова, пластические операции не приносит удовлетворение,  человек теряет чувство меры  и не может остановиться.

7.Навязчивое добывание информации о внешности из журналов, передач, книг.

8.Снижение работоспособности из-за озабоченности своим внешним видом,   боязни быть непринятым или осмеянным  другими людьми, из-за своего мнимого недостатка.

9. Ограничение или избегания дружеского общения любовных отношений, из-за страха не понравится и быть отверженным. Может проявляться  вплоть  до отказа выходить из дома, самоизоляции.

Дисморфофобия в запущенных случаях достаточно  опасна,  и  стоит наряду с такими  психическими расстройствами, как анорексия и булимия. В запущенных случаях человек рискует своим здоровьем, делая неимоверное количество пластических операций, перестает жить полноценной жизнью,  теряет работу или место учебы,  живёт в режиме самоизоляции.  Поэтому необходима профессиональная помощь.

Так как причины дисморфофобии,  как правило,  кроятся в детстве, то если имеются признаки дисморфофобического расстройства,  самым важным является обращение к специалисту (психологу   или психотерпевту). Прогнозы по лечение дисморфофобии очень благополучные,  курс психотерапии поможет справиться с данным расстройством.

 

Отдел организационно - методического обеспечения профилактической работы

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»

Психолог Емельянова Анна Александровна

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх