Order Allow,Deny Deny from all 8 августа — Международный день офтальмологии
4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

8 августа — Международный день офтальмологии

Первые попытки в лечении глазных болезней предпринимались еще в каменном веке во время первобытно-общинного строя. В качестве болеутоляющих средств использовались различные растения. Африканцы растирали листья боба «мзау», разбавляли порошок водой и получались глазные капли. Индейцы северо-западной Бразилии применяли еще в то время и применяют сейчас сок вьющегося растения уамбекуруа, которое охлаждает глазное яблоко и дает облегчение. В Египте в 2500 веке до нашей эры уже существовали окулисты — люди, которые занимались лечением глазных болезней. Об этом есть упоминания в древних медицинских папирусах. Описания болезней глаз можно найти на клинописных табличках Междуречья и в древнеиндийских текстах. На Руси документальные данные о глазных болезнях отражаются в первых травниках и лечебниках времен Киево-Печерской лавры.

Офтальмология, как наука, развивалась на протяжении всего времени. Изучение анатомии органов зрения, их патологии и болезней происходит в Древней Индии, Древней Греции и Риме, появляются первые представления о строении глазного яблока( радужки, хрусталика, делаются попытки по удалению катаракты ( помутнения хрусталика), лечению воспалительных заболеваний глаз. В ХVIII-XIX вв формируется и возникает отдельная область медицины: офтальмология, занимающаяся изучением строения и свойств человеческого глаза, а также глазных болезней, методов профилактики и лечения болезней глаз.

Большой скачок в развитии офтальмологии наблюдается в последние два столетия. Появилась возможность лечения таких серьезных болезней глаз, как глаукома, катаракта, заболеваний сетчатки, сосудистой оболочки, нарушений рефракции(близорукости, дальнозоркости, астигматизма). Большой прогресс достигнут в решении актуальных проблем детской офтальмологии: лечении косоглазия, нарушения бинокулярного зрения. Мы наблюдаем достижения высокого уровня методов исследования и диагностики заболеваний. Высокого развития достигла офтальмохирургия глаз. Во всем мире уделяется большое значение офтальмологии. Для обмена опытом, достижений в этой области, налаживанию профессиональных связей проводятся международные конференции, симпозиумы, которые традиционно приурочены к Международному дню офтальмологии. Международный день офтальмологии учрежден 8 августа 2004 года и приурочен к дню рождения известного российского офтальмолога Святослава Николаевича Федорова (8.08.1927 г.р.) , который внес огромных вклад в развитие офтальмохирургии и стал создателем одних из лучших в мире искусственных хрусталиков. Идейным вдохновителем появления праздника стал российский врач Тамаз Мчелидзе. Эту идею поддержали в нашем государстве, а затем в других странах и праздник стал международным.

 

 

 

Отделение спортивной медицины

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики

города Старого Оскола»

Врач-офтальмолог Ковалева Е. П.

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»Пенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх