4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

29 октября - всемирный день борьбы с псориазом

Ежегодно 29 октября весь мир отмечает день борьбы с псориазом. Этот день установлен по инициативе Международной федерации ассоциаций псориаза (IFPA) в 2004 году. В России ассоциации псориаза нет, а интересы людей, борющихся с этим заболеванием, представляются Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Общество пациентов с псориазом».

В этот день проводятся различные мероприятия по привлечению внимания широкой общественности к проблемам больных псориазом, по информированию населения о данном заболевании, по формированию у людей представления о том, какова жизнь больного псориазом.

Кроме этого, день псориаза призван объединить всех людей в мире, для которых псориаз – это диагноз, создать у таких больных понимание, что они не одни, а людей с подобным заболеванием множество и вместе легче решить многие проблемы, связанные с болезнью, а также опровергнуть мнение о заразности псориаза.

Псориаз представляет собой хроническое неинфекционное заболевание кожи и является одним из самых распространенной патологией в дерматологии. В основном при этой болезни страдают кожные покровы, но в ряде случаев отмечается также поражение суставов. Примерно у 10% людей, страдающих псориазом, развивается псориатический артрит. Течение псориаза характеризуется сменой стадий обострения и ремиссии. Обращение к врачу на ранней стадии дает возможность облегчить течение заболевания, а в некоторых случаях и добиться длительной ремиссии.

Установить точную причину возникновения псориаза пока не удалось. Существует несколько теорий, каждая из которых имеет научное подтверждение.
- Иммунная теория, согласно которой псориаз является следствием ряда дисфункций в работе иммунной системы.
- Наследственная теория связана с врожденной патологией генетического материала. Если в семье один родитель болеет псориазом, то вероятность рождения ребенка с этим недугом составляет 25%. Если же оба родителя больны, то вероятность равна 60%.
- Генетическая теория рассматривает гены, мутация в которых может возникнуть в любом возрасте.
- Эндокринная теория подтверждается тем фактом, что у большинства пациентов с псориазом имеются какие-либо изменения со стороны эндокринных органов (гипофиз, поджелудочная и щитовидная железа). Кроме того, нередко присутствует нарушение синтеза и выделения мелатонина. Также на течение заболевания может оказывать влияние уровень половых гормонов.
-Обменная теория основа на том, что учеными выявлен повышенный уровень липидов у пациентов с псориазом. При обострении заболевания изменяется азотистый обмен и повышается общий уровень токсинов в организме.
- Стресс и сильное потрясение способны привести к манифестации заболевания или к обострению его симптомов.

Наиболее вероятна версия о наследственной предрасположенности: риск появления псориаза выше у тех, у кого есть кровные родственники, страдающие этим заболеванием. Однако, есть немало примеров развития болезни и у тех, чьи родственники здоровы.

Псориаз в переводе с греческого "psoriasis" означает почесуха или кожный зуд. Псориаз начинается с появления сыпи, покрытой серебристыми чешуйками. Это заболевание «любит» определенные участки кожи: локти, колени, кожу головы, поясницы и голеней, но может проявиться на любых других участках поверхности тела. Эти высыпания сопровождаются шелушением кожи и мучительным зудом. Нельзя их расчесывать, так как в коже могут возникнуть трещины и произойти инфицирование кожи с последующим воспалением и нагноением.

Чаще всего заболевание проявляется от 18 до 23 лет, но может возникнуть в любом возрасте (случаи псориаза выявлены и у грудных детей, и у глубоких стариков). Среди сельских жителей это заболевание встречается в 3-4 раза реже, чем у жителей городов.

Главной особенностью псориаза является то, что он абсолютно незаразен. Именно эту важную информацию Всемирный день псориаза призван донести до всех людей на планете. Внешние проявления заболевания довольно непривлекательны, поэтому каждый, кто впервые сталкивается с людьми, болеющими псориазом, испытывает страх заразиться. В ходе социологических опросов выяснилось, что 50% респондентов не хотели бы сидеть за одним столом с больным псориазом, а 70% не стали бы ходить с ним в один бассейн. Однако, научно доказано, что заразиться псориазом невозможно, так как эта болезнь – следствие неправильной работы организма больного. Больные псориазом абсолютно незаразны, они могут вести обычный образ жизни, у них нет ограничений в трудовой деятельности. Для таких больных очень важен личный контакт с окружающими людьми, особенно с родными и близкими. Псориаз способен заметно ухудшать качество жизни пациентов, которые могут испытывать как физический, так и психологический дискомфорт. Снижение качества жизни пациентов с псориазом сопоставимо с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Людьми, страдающими псориазом, довольно часто допускается одна большая ошибка: пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри. Даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает поражать иммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Люди, страдающие псориазом, могут и должны жить полноценной и активной жизнью. При регулярном лечении и адекватной терапии псориаз может оставаться под контролем.

В настоящее время российские ученые разрабатывают новое лекарство от псориаза, которое не имеет аналогов в мире. В Государственном НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России создают новый биопрепарат для лечения псориаза - на основе рекомбинантного рецепторного антагониста интерлейкина-36. Преимущество нового биопрепарата в том, что он не подавляет системный иммунитет, в отличие от применяемых сейчас лекарств. Поэтому в случае успешного завершения клинических испытаний, ИЛ-36РА может стать основой лечения больных тяжелым псориазом в России.

Псориаз – достаточно широко распространенное заболевание. Псориаз был выявлен у многих известных личностей: у И. Сталина, Б. Франклина, Г. Форда, Д. Рокфеллера, У. Черчилля, Б. Спирс, К. Диаз. В настоящее время в мире до 4% людей больны псориазом, то есть каждый 25-й житель планеты! В России заболеваемость составляет около 70 новых случаев на 100 тыс. населения в год, а распространенность - около 220 случаев на 100 тыс. 

Данные статистики свидетельствуют о том, что процент распространенности псориаза продолжает увеличиваться. Согласно сведениям Росстата и мировой статистики, это заболевание можно считать «болезнью цивилизации». В последнее время, прослеживается четкая взаимосвязь между этой патологией и образом жизни человека, стрессовыми факторами, неправильным питанием и вредными привычками.

Профилактика псориаза заключается в соблюдении здорового образа жизни и исключения негативно влияющих факторов.

Необходим качественный и тщательный уход за кожей:
- регулярные водные процедуры (для жаркого времени можно использовать прохладный душ, обливания, а в холодный период использовать теплые ванны с добавлением соды, соли, трав);
- следует аккуратно ухаживать за кожей, чтобы не провоцировать раздражение и надрезы на ней (использовать мягкие губки для тела, а от жестких лучше вовсе отказаться);
- ежедневно увлажнять кожу, используя маски, крема, мази для быстрого восстановления гидролипидной оболочки и предотвращения повышенной потери воды;
- использовать увлажнители воздуха (влажность воздуха в помещении должна быть 50%), при слишком сухом воздухе кожа начинает подсушиваться, а в дальнейшем и трескаться;
- ограничить время пребывания в помещениях с работающим кондиционером, избегать сквозняков (повышенная циркуляция воздуха увеличивает сухость кожи).

Соблюдать основы правильного питания:
- исключить жареные, острые, соленые и маринованные блюда, консервы, полуфабрикаты, сладости, а также мучные изделия;
- минимизировать жирные сорта мяса (свинина и баранина), заменить их более диетическими сортами мяса (курица, индейка, кролик);
- молочные продукты полезны, так как содержат много белка и жира, а благодаря важнейшим аминокислотам нормализуется течение биохимических реакций во всем организме;
- увеличить в рационе пищу растительного происхождения, вроде овощей, фруктов и зелени (полезными свойствами обладает морковь, благодаря витамину A, который приводит к нормализации метаболизма в коже и помогает выполнять более быструю регенерацию);
- в рационе должны ежедневно присутствовать каши (наиболее полезные пшеничная, овсяная и гречневая);
- ежедневно пить достаточное количество чистой воды (30 мл на 1 кг веса тела).

Отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Полноценный образ жизни выступает одним из основополагающих факторов, который влияет на состояние кожи. Важно составлять правильный распорядок дня, уделять достаточное время сну, почаще выбираться на свежий воздух и на природу.

Физическая активность позволяет поддерживать здоровое состояние организма, что является важным фактором предотвращения болезни. Отлично подходят занятия спортом, особенно фитнес и плавание. Такой комплекс мер позволяет укрепить иммунную систему и снять нервное напряжение.

Психоэмоциональные расстройства и напряженность негативно влияют на течение псориаза и весьма часто провоцируют возникновение болезни. Первостепенное значение в профилактике имеет нормализация и устойчивость эмоционального состояния и нервной системы. Следует постараться максимально исключить внешние раздражители. С этим могут помочь древние практики вроде йоги и медитаций, а также полноценный отдых.

Употребление витаминных комплексов.

Витамины благоприятно влияют не только на течение болезни, но и на ее предупреждение. Благодаря укреплению иммунитета удается предотвратить рецидив, улучшить обмен веществ и состояние кожных покровов. Важными витаминами являются: витамин А – существенно ускоряет регенерацию кожи; витамин Е – антиоксидант, улучшает клеточный метаболизм, участвует в синтезе ДНК; витамин D – регулирует обмен фосфора и кальция, стимулирует регенерацию эпидермиса; витамины группы B – активно участвуют в метаболизме кожи, улучшают процесс насыщения клеток кислородом, нормализуют работу нервной системы.

В то же время, следует помнить, что любые, даже самые безобидные, на первый взгляд, заболевания могут спровоцировать псориаз. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием своего здоровья и заниматься своевременным и качественным лечением всех недугов.

Псориаз - это хроническое и пока неизлечимое заболевание, но количество и тяжесть обострений сводится к минимуму с помощью соблюдения основных правил здорового образа жизни.

Берегите себя и своих близких!

Статья подготовлена по материалам открытых интернет-источников.

 

Отдел организационно - методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх