4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

10 простых советов как сохранить зрение

В современном мире тотальной компьютеризации человек большую часть времени проводит перед экраном. От напряжения и усталости глаза начинают слезиться и зрение становится хуже. Как сохранить свое зрение – этот подарок природы, который позволяет нам видеть окружающий мир и ориентироваться в окружающей обстановке?

Вот несколько простых советов.

Откажитесь от курения!

Под воздействием токсичных элементов табачного дыма поражаются сосуды глаз, что может привести к ухудшению или полной потере зрения. Даже не вдыхая табачный дым лично, а просто находясь в прокуренном помещении или в непосредственной близости от курящего, организм получает тот же набор ядов, копоти, смол и других вредных элементов, что и сам курильщик.

Табачный дым может стать причиной развития раздражения глаз: появляется резь или боль в глазных яблоках, выделение жидкости из глаз и прогрессирует снижение зрения. Воспаление слизистой оболочки глаз под токсическим воздействием дыма называется конъюнктивитом. Глаза сильно краснеют, воспаляются веки, появляется жжение, боль и ощущение инородного тела в глазу. Конъюктивит может привести к развитию увеита: резко снижается зрение, появляется «туман» перед глазами, дневной свет вызывает болезненную реакцию. В 25 % случаев увеит приводит к слепоте.

Курение может явиться причиной дегенерации желтого пятна (место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза): зрение затуманивается, трудно сфокусировать его на мелких деталях, восприятие прямых линий становится искаженным. При отказе от курения зрение может восстановиться. В более серьезных случаях уже требуется врачебное вмешательство, вплоть до оперативного.

Катаракта - замутнение хрусталика. Если некурящие люди могут столкнуться с этой болезнью в 70-75 лет, то заядлые курильщики приобретают катаракту в 40, а порой и в 30 лет. Дело в том, что организм вырабатывает специальные вещества и антиоксиданты, способствующие очищению хрусталика, а элементы табачного дыма резко снижают их производство, в результате замутнение хрусталика ускоряется. Если катаракта находится на ранних стадиях, то отказ от курения способствует восстановлению выработки антиоксидантов и регенерации хрусталика. Если же катаракта запущена, то без помощи специалиста не обойтись. В особо тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство – пересадка хрусталика. Отказ от лечения приводит к слепоте.

Подумайте: стоит ли сигарета вашего зрения? Конечно это личный выбор каждого. Только однажды, обнаружив темноту перед глазами, потеряв возможность видеть окружающий мир, может быть уже поздно что-либо изменить. Одумайтесь, пожалейте себя и своих близких – откажитесь от курения прямо сейчас!

Включайте в свой рацион питания ягоды черники

Употребление ягод черники положительно сказывается на здоровье глаз, благодаря полезным веществам, входящим в ее состав (антоцианам). Черника улучшает кровоток в сетчатке, восстанавливает и поддерживает питание элементов в структурах глаз, предотвращает разрушение клеточных элементов, но при имеющихся заболеваниях глаз, таких как блефарит или катаракта, ягоды помочь уже не смогут.

Идеальный вариант – свежая, недавно собранная черника. Можно ягоду заморозить, перетереть с сахаром, пропустив через мясорубку или блендер, и хранить в холодильнике, а также высушить или сделать черничный сок (обладает большой концентрацией активных веществ, поэтому пить его нужно начиная с одной ложки, постепенно доводя до 0,5 стакана в день. Детям дают сок, разбавленный водой, чтобы посмотреть реакцию организма).

Употреблять ягоды с целью улучшения зрительных функций можно и в сушеном виде. Варенье для этой цели не подходит, так как в процессе длительной варки полезные вещества теряют свою активность. Сухие плоды перед употреблением нужно замочить в обычной воде на ночь, прием черники лучше осуществлять утром, до завтрака.

Суточная доза свежих ягод для улучшения зрения составляет 100 грамм или три столовые ложки, сушеного продукта - одна столовая ложка. Плоды не имеют противопоказаний, однако может быть индивидуальная чувствительность к активным соединениям, которая проявится в виде аллергической реакции. Черника обладает закрепляющим действием, поэтому с осторожностью следует употреблять ее при склонности к запорам.

Детям можно начинать давать чернику с возраста 7–12 месяцев, добавляя в пюре или напитки по несколько ягод, предварительно их измельчив.

Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев.

Черника полезна и для беременных женщин: укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает варикоз, является источником витаминов и антиоксидантов, предотвращает ухудшение зрения, укрепляет иммунную систему и проявляет еще ряд полезных свойств.

Во время кормления грудью ее лучше не есть, так как она может привести к аллергии у ребенка либо негативно повлиять на пищеварение. Несмотря на то что черника для зрения полезна, употреблять ее нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза – один стакан ягод.

Антоцианы содержатся не только в плодах черники. В большом количестве их можно обнаружить в красном винограде, черной смородине и вишне. Поэтому, если нет возможности собрать и заготовить черничное сырье, то для улучшения зрения можно употреблять вишневый, черносмородиновый или виноградный сок.

Принимайте полезные для здоровья глаз витамины и микроэлементы.

Люди, употребляющие витамины и микроэлементы, менее подвержены заболеваниям глаз. Самые полезные для зрения витамины и микроэлементы:

Витамин А - витамин зрения, входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаз, предотвращает ее дегенеративные изменения и улучшает остроту зрения. При недостатке витамина А развиваются дистрофические изменения в зрительных нервах и сетчатке, ухудшается зрение в темноте. Витамин А содержат продукты животного происхождения: яичный желток, сливочное масло, жир печени трески, печень. В растительных продуктах присутствует каротин, из которого в организме образуется витамин А. Поставщиками каротина являются морковь, листовые салаты, сливы, щавель, шпинат.

Витамин С улучшает тонус и микроциркуляцию в глазных тканях, защищает хрусталик от действия свободных радикалов. При недостатке витамина С появляется риск развития катаракты. Источники витамин - все овощи и фрукты: цитрусовые, облепиха, смородина, шиповник, яблоки, клубника, дыня, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, помидоры, абрикосы, земляника, персики, хурма. Помимо витамина С в грейпфруте содержится большое количество биофлавоноидов, которые замедляют старение хрусталика глаза. Самой полезной является прозрачная перепонка, разделяющая дольки фрукта, придающая ему горьковатый вкус, поэтому целый грейпфрут полезнее, чем сок из него. Под действием температуры аскорбиновая кислота разрушается, поэтому все овощи и фрукты желательно употреблять в натуральном виде.

Витамин Е – природный антиоксидант, является профилактикой близорукости и катаракты. Содержится в растительных продуктах: оливковом, кукурузном, хлопковом маслах, пророщенных зернах злаков (больше всего в пшенице).

Витамины группы В помогают улучшить деятельность зрительного нерва. Тиамин (В1) принимает участие в обмене веществ и нервно-рефлекторной регуляции. В организм поступает только с пищей: яйца, почки, печень, молочнокислые продукты. Рибофлавин (В2) защищает сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей. В организме не синтезируется и можно получить его употребляя печень, сердце, почки, молоко, зеленые овощи, яйца. Пиридоксин (В6) принимает участие в кроветворении и функционировании зрительного нерва. Содержится в кедровых и грецких орехах, фундуке, фасоли, облепихе, тунце, скумбрии, сардине, печени, чесноке, сладком перце.

Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают дегенерацию сетчатки. Легкие формы дефицита витамина D проявляются ухудшением зрения. Образуется он в коже под действием солнца. Основными источниками витамина D и омега-жирных кислот являются: рыбий жир, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), молочные продукты, яичный желток, жир водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры).

Калий способствует кислотно-щелочному равновесию и выведению лишней жидкости из организма, что важно при угрозе глаукомы. Наиболее высокое его содержание в абрикосах, кураге, бананах, тыкве, капусте, бобовых, кабачках, овсяной и гречневой каше.

Кальций необходим для выполнения каркасной функции склеры, оказывает противовоспалительное действие. Им богаты: кунжутное семя, молоко, творог.

Магний регулирует расслабление сосудов и глазных мышц. При его нехватке повышается внутриглазное давление, развивается глаукома, что постепенно влечет утрату зрения. Для получения магния необходимо включать в рацион пшеничные отруби, грецкие орехи, миндаль, горох, капусту, крупы.

Цинк содержится в сетчатке глаза и необходим для нормального функционирования ферментов и процессов усвоения витамина А организмом. Недостаток его ухудшает способность хрусталика усваивать глюкозу, в результате чего увеличивается риск развития катаракты. Кроме того, при дегенерации желтого пятна наблюдается снижение уровня цинка в сетчатке. Много этого элемента содержат кедровые орехи, пророщенные зерна пшеницы, устрицы, чечевица, черника, тыквенные семечки, фасоль, говядина, овес и овсяные хлопья, печень животных.

Селен как антиоксидант необходим для здоровья глаз. Дефицит его может вызывать помутнение хрусталика. Он улучшает остроту зрения и цветовосприятие. Для профилактики дефицита селена нужно употреблять отруби, печень, кедровые орехи, фисташки, арахис, говядину, чеснок, баранину, семена тыквы, бразильские орехи.

Употребляйте продукты, полезные для зрения.

Питание для глаз должно включать каротиноиды, которые нужны для полноценной деятельности органов зрения - лютеин и зеаксатин. Эти вещества замедляют процесс ухудшения зрения и помогают бороться со многими заболеваниями глаз. Людям с плохим зрением необходимо запомнить два цвета продуктов пищи для сохранения здоровья глаз: оранжевые продукты богаты каротином и обладают антиоксидантными свойствами (морковь, апельсины, тыква, дыня, оранжевый перец, курага) и темно-зеленые продукты, содержащие лютеин и зеаксатин (шпинат, кукуруза, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, фасоль, горох, зеленый салат, кабачки, сладкий картофель, киви, виноград).

Все эти продукты можно употреблять в пищу как сырыми, так и в составе приготовленных блюд. Овощи и фрукты после обработки легче усваиваются, хотя полезных для зрения веществ в них становится чуть меньше.

Итак, лучшие продукты для здоровья глаз: морковь, черника, шпинат, кукуруза, брокколи, абрикос, шиповник, цитрусовые, проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки, сельдь, треска, лук, чеснок и свекла.

Морковь – отличный продукт для сохранения остроты зрения благодаря содержанию антиоксиданта бета-каротина. Морковный сок улучшает сумеречное зрение и насыщает витамином А. Еще морковь содержит в себе такие витамины как С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.

Абрикос содержит витамин А и богат калием.

Шпинат, кукуруза и брокколи имеют антиоксиданты, препятствующие развитию катаракты. Шпинат содержит в себе витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями. Брокколи помогает улучшить зрение и защищает глазные хрусталики от развития катаракты.

Семечки, проросшие зерна пшеницы, орехи содержат витамины Е и В. Шиповник и цитрусовые являются источником витамина С и оказывают общеукрепляющее воздействие на органы зрения. Лук, чеснок содержат серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию и поддерживают остроту зрения.

Сельдь (треска) содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток таких кислот может привести к сухости глаз. Так же омега кислоты содержатся в тунце, сардине и селедке. Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развитие других болезней глаз.

Для поддержания здоровья глаз включайте в свой рацион свеклу - она содержит цинк, железо, калий, витамин С, необходимые для поддержания остроты зрения.

Если хотите иметь хорошее зрение ешьте побольше зелени: зеленого лука, петрушки, укропа, салата, сельдерея и т.д. Зелень очень полезна для зрения, помогает выводить токсины, снимает воспаление зрительного нерва, уменьшает конъюнктивит. Зимой можно применять засушенную зелень.

Важным условием, чтобы сохранить зрение и поддержать функции глаз является правильное питание. Основные принципы правильного питания: умеренность в еде, полноценная, разнообразная, легкоусваиваемая пища и рацион продуктов, богатый витаминами и микроэлементами. Лучше кушать 4 раза в день и большее предпочтение отдавать овощам и фруктам. Чаще употреблять соки-фреши из свеклы, шпината, фруктов и моркови или фруктово-овощные салаты. Важно не переедать, так как большое количество пищи полноценно перевариваться не может. А непереработанные продукты выделяют токсины, которые при попадании в кровь отравляют организм.

Из рациона питания лучше исключить:

- соль, так как ее переизбыток задерживает в организме влагу, что является причиной повышенного внутриглазного давления;

- жирные сорта мяса (утка, гусь), кулинарные жиры, жареную пищу, они способствуют отложению холестерина на стенках сосудов, а так как сосуды, кровоснабжающие глаза, очень тонкие, то имеется повышенный риск закупорки их тромбом;

- алкоголь, частое употребление алкоголя приводит сначала к расширению сосудов, а затем к спазму, который может стать причиной разрыва тонких сосудов;

- кофе, крепкий чай сужают сосуды, ухудшают циркуляцию внутриглазной жидкости и способствуют повышению внутриглазного давления;

- усилители вкуса и пищевые добавки (Е621, Е627, Е631), которые содержатся в сладких газированных напитках, полуфабрикатах (копченостях, консервах, колбасах, конфетах, чипсах и т.д.).

Сведите к минимуму вредное влияние компьютера на зрение.

Держите дистанцию - расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 50 сантиметров. При этом верхний край экрана должен быть расположен на уровне глаз или несколько ниже. Таким образом, верхнее веко будет опущено, что снизит испарение жидкости в глазу и уменьшит вероятность развития синдрома сухого глаза.

Каждый час работы за компьютером необходимо делать 10-15 минутный перерыв для того, чтобы глаза не перенапрягались. Чтобы глаза отдыхали, чаще смотрите вдаль и старайтесь работать за компьютером не более двух часов подряд.

Делайте зарядку для глаз.

Несложная гимнастика для глаз поможет ослабить зрительное напряжение – делайте ее регулярно. Закройте глаза и сильно напрягите глазные мышцы. После этого медленно, откройте глаза, расслабьте мышцы и посмотрите вдаль. Повторите это упражнение 4-6 раз. После этого посмотрите на переносицу и задержите взгляд на ней. Затем медленно переведите взгляд вдаль, после чего, не поворачивая головы, посмотрите по сторонам: направо, налево, вверх, вниз, на переносицу, снова вдаль. Сделайте то же самое в обратном порядке – и вы почувствуете, что глаза немного отдохнули. 

Гуляйте на свежем воздухе.

Прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на зрение. На природе мы расслабляем свои глаза. Ключевым моментом является именно пребывание на свежем воздухе. Ученые доказали, что прогулки на свежем воздухе и занятия спортом способны снизить риск возникновения миопии, известной как близорукость. За последние десятилетия миопия становится все более частым явлением. Среди людей с высшим образованием миопия обнаруживается почти в 80% случаев. Способствует возникновению данной патологии работа, постоянно требующая от человека фокусировать зрение и приблизить объект ближе к глазам, например, чтение или работа за компьютером. Среди детей 12-летнего возраста, проводящих на свежем воздухе более 3 часов ежедневно, частота миопии значительно ниже по сравнению с их сверстниками, проводящими на улице значительно меньше времени. При этом у детей, гуляющих менее 2 часов ежедневно и проводящих более 3 часов за работой с напряжением зрения и необходимостью частой фокусировки, риск возникновения миопии в три раза выше. Прогулки на свежем воздухе и физическая активность полезны для профилактики близорукости.

Защищайте свои глаза.

Если кожа еще может как-то адаптироваться к солнечным лучам, вырабатывая меланин, то глаза остаются абсолютно беззащитными. Именно поэтому в летний период рекомендуется пользоваться солнцезащитными очками. В солнечную погоду всегда надевайте качественные солнцезащитные очки. Приобретать такие очки следует только в специализированных салонах оптики.  Использование некачественных очков может привести к таким серьезным проблемам, как ожог сетчатки, помутнение хрусталика глаза и ухудшение зрения. Самым распространенным заболеванием, вызываемым вредным ультрафиолетовым излучением, является фотокератит (ожог роговицы).

Если вы плаваете в хлорированном бассейне, работаете со сваркой или просто убираете территорию на улице - обязательно одевайте специальные защитные очки, чтобы не повредить роговицу глаза.

Контролируйте уровень артериального давления

Многие болезни глаз напрямую связаны с повышением артериального давления. Когда повышенное артериальное давление приобретает хроническую форму, то в сосудах сетчатки глаз начинают происходить изменения. Поражается глазной нерв и падает зрение. Чтобы избежать проблем со зрением, гипертоникам следует не только следить за артериальным давлением, но и регулярно раз в год посещать окулиста.

Следуйте этим простым советам, и вы сумеете сохраните свое зрение на долгие годы. Берегите свои глаза, ведь зрение, как и здоровье в целом - самая важная драгоценность, которая зависит, прежде всего от того, как мы будем ее беречь.

 

Отдел организационно - методического обеспечения профилактической работы
ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»
врач-терапевт Крушинова Инна Михайловна
Архив новостей

Вам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх