4725 47-10-55
Наш адрес: г. Старый Оскол, Юго-западный промрайон, площадка Машиностроительная, 12
Схема проезда >>>


Устраивает ли вас наше отношение?








Мы благодарны всем, кто оставил свой голос

Телефон доверия
8 (4725) 47-10-53
Главная |

СПИД – трагедия человечества

 

СПИД- синдром приобретенного иммунодефицита. Это заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус иммунодефицита человека ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет возможность противостоять различным заболеваниям. Термином СПИД обозначили конечную стадию ВИЧ-инфекции; она характеризуется поражением иммунной системы человека, на фоне которого развиваются сопутствующие заболевания легких, органов кишечно-желудочного тракта, головного мозга. Болезнь заканчивается смертью.

СПИД – трагедия человечества, с ней мы вошли в ХХІ век. СПИД – это глобальная смертельная инфекция, которую человечество до сих пор не может преодолеть. За оценками ООН и Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 50 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Больше 16 миллионов человек умерли от СПИДа. Большинство случаев инфицирования приходятся на африканские страны. Половина новых случаев инфекции приходится на молодых людей в возрасте 15–24 годов

Нужно иметь в виду, что реально количество ВИЧ-инфицированных значительно больше, поскольку реально выявление всех ВИЧ-инфицированных почти невозможно.

За годы развития эпидемии появились особые даты, которые отмечаются во многих странах мира

-1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом; ежегодно в России в декабре проводится месячник по профилактике ВИЧ-инфекции, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается международной общественностью с 1 декабря 1988 года.

-Третье воскресенье мая — день памяти умерших от СПИДа. Ежегодно в третье воскресенье мая вся мировая общественность отмечает Всемирный день памяти жертв СПИДа. Это день для всех, кому небезразлична проблема ВИЧ/СПИД. Мы все живем в обществе, в котором есть ВИЧ-инфицированные, и довольно часто им приходится сталкиваться с дискриминацией и враждебным отношением из-за того, что окружающие боятся заразиться, не владея достоверной информацией об этом заболевании и забывая, что живущие с ВИЧ – такие же люди, как все, и на их месте может оказаться каждый. Этот день дает серьезную возможность еще раз напомнить о том, что проблема ВИЧ/СПИД – это наша общая проблема.

Белгородская область присоединилась к месячнику «СПИД — трагедия человечества». Он проходит с 19 ноября по 16 декабря. Как стало известно, в области в течение 2016-2018 годов зарегистрировано более 2500 случаев ВИЧ-инфекции. Как сообщили на официальном сайте департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, в 2018 году зарегистрировано 91% заболевших. Это, в основном, люди в возрасте от 20 до 49 лет.

СПИД — это не только медицинская проблема – это и социальная проблема, которая касается общественности, органов власти, педагогов. Надо проводить работу по половому воспитанию молодежи. Широкая санитарно-просветительная работа среди молодежи может привести к предотвращению распространения этой инфекции.

Профилактика ВИЧ – это самое действенное средство в борьбе со СПИДом. Профилактика СПИДа включает в себя необходимость:

  • Иметь только одного сексуального партнера;
  • Избегать половых связей с малознакомыми и подозрительными людьми, -проститутками, наркоманами;
  • Не иметь групповых контактов;
  • Использовать презервативы;
  • Не пользоваться чужими станками, бритвами, зубными щетками, использованными медицинскими приборами;
  • -астаивать на одноразовых инструментах в кабинете стоматолога, гинеколога, косметолога и других специалистов.

К медицинской профилактике СПИДа относится:

  • Обследование лиц из групп риска, доноров крови;
  • Пропаганда секса с презервативом;
  • Обследование всех беременных на ВИЧ-антитела;
  • Контроль деторождения и отказ от грудного вскармливания у инфицированных женщин.

В больницах и иных медицинских заведениях профилактика СПИДа подразумевает:

  • Тщательное мытье рук с обеззараживающим средством после работы с инфицированным материалом;
  • При лечении ВИЧ-больных применять инструментарий только одноразового использования;
  • При загрязнении постельных принадлежностей, предметов обихода, окружающей среды секретами и выделениями больного нужно проводить дезинфекцию.

Каждый человек должен понимать, что его здоровье и жизнь в первую очередь зависят от него самого

 

Использованная литература:

  1. medportal.ru
  2. Покровский В.В.” Эпидемиология и профилактика ВИЧ инфекции и СПИД» М. «Медицина» 1996г.
  3. novovremya.ru

 

Отделение спортивной медицины

ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»

Врач по спортивной медицине Давлятова К.Т.

 

 

Архив новостей

Народная экспертизаВам отказали в оказании медицинской помощи?Оценка качества оказания мед. услугКонкурс «Лучшая проектная идея»День Победы. 70 летПенсиооный фонд РФДепартамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской областиГосуслугиГеоБелБаннер

© 2014 Центр медицинской профилактики «МБУЗ»

Вверх